※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

畳部屋の管理の仕方教えてください。今度畳部屋のある家に引っ越します…

畳部屋の管理の仕方教えてください。
今度畳部屋のある家に引っ越します。

今はフローリング部屋しかないので、子供が寝ている間にコロコロと雑巾掛けをしています。夫がいる時は、(掃除機の音で泣くので)夫に抱っこしてもらっている間や買い物行ってもらってる間に掃除機をかけています。

畳部屋は初めてなのですが、すぐにカビが生えてしまうイメージがあります。
毎日換気、布団は畳む、掃除機の3つですか?その頻度はどのくらいでしょうか?

そこまで神経質ではないので、基本的な日常の手入れ程度を教えてほしいです。

コメント

桃み

畳の家に住んでいます!
一年目の畳はカビやすいと聞いたことがありますが
最近は、プラスチックの畳などもあるので一概には言えないみたいですね。

我が家はプラスチック製ではありませんが
畳のお手入れは掃除機と雑巾掛けくらいです。
ちなみにベットなので布団をたたむ作業はしないです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ちなみに、大きい家具など動かせないものの下って、カビませんか?
    月一くらいで動かして掃除してますか?

• 8月19日
桃み

ダイニング以外和室なんですが、
押入れなどがあるので正直言うと大きい動かせない家具と、言えばベッドとテレビ台くらいなんですが、、、
引っ越して一年、以前洋室のアパートでベッドがカビカビになった事があったので恐る恐るベッドを、あげてみましたがカビていませんでしよ!

私は、カビより日が当たるところは畳の色あせ?が初めはすごく出てしまいました!
畳にくっきり家具置いてましたよー!って、あとが残ってしまって模様替えであちゃー!って思いました