※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

娘が食事をする際、最後の一口でペースが遅くなり、10数えると泣いたりして困っています。対処方法を教えてください。

今月2歳になる娘です👧

食事の際、最後の一口がもったいないのか
残り2切くらいになると超ペースダウンします😅
チビチビ食べたり、食材をうっとり見つめたり、
口に入れるフリをして直前で戻して
ニコニコしてみたり😓

機嫌良くやってるので、愚図ったりはないのですが
放っておくと5~10分はやってるかと🍴

こまめに声かけしたり、最後は「10数えるうちに
食べないと、ごちそうさまだよ👋」と言うと
「もうちょっと😭」と言って、泣くか怒ります(笑)

10数え始めると、慌てて自分で口に入れるときと、泣きがヒートアップして、結局口には入らず、
最後間に合わなくなり回収して、ごちそうさますることもあります。

こんな方法で良いのでしょうか🍴💦
何か対処方法ありますか💦

コメント

はな

なんかめちゃくちゃ可愛いですね😂💕

私は最近、○○ちゃんが食べないならぽぽちゃん(お人形)にあげよ~と食べさせるふりすると、だめー!と食べます😂

• とまと

とまと

回答ありがとうございます✨
    ぽぽちゃんにあげちゃうよー!で食べてくれるんですね😍可愛らしい💓うちはきっと「だめー!」と言ったっきり、またチビチビ食べたりします😂キリがなくて(笑)

• 8月19日
  • はな

はな

そうなんですね🤔
    完食してほしい感じですかね?
    私なら残すこと考えて少し多目に用意して、もう食べないならおしまい!にしちゃいます😂

• 8月19日
  • とまと

とまと

多めに用意するのも手ですね👍なんだか残す😰という感覚よりも、完食✨というイメージに囚われていたかもしれません💦ありがとうございます😊

• 8月19日
てん

息子も同じ時期がありました🍽
息子の場合はおかわりしたい(もぅちょっと食べたい)ということだったみたいです😅
おかわりという言葉を覚えてからは、毎回おかわりです😓保育園でも毎日おかわりしてます😅

• とまと

とまと

回答ありがとうございます✨
    息子さんはおかわりという意味だったのですね🍴✨
    てんさんはお子さまが「もういらない!」というまで提供していますか?👀💡

• 8月19日
  • てん

てん

多少はおかわり出しますが、最初の量を100としたら最高20までですかね😅
    それ以上はそろそろご馳走さまだよ😅って言って遊びに誘ったりで誤魔化してます😓

• 8月21日