娘が食事をする際、最後の一口でペースが遅くなり、10数えると泣いたりして困っています。対処方法を教えてください。
今月2歳になる娘です👧
食事の際、最後の一口がもったいないのか
残り2切くらいになると超ペースダウンします😅
チビチビ食べたり、食材をうっとり見つめたり、
口に入れるフリをして直前で戻して
ニコニコしてみたり😓
機嫌良くやってるので、愚図ったりはないのですが
放っておくと5~10分はやってるかと🍴
こまめに声かけしたり、最後は「10数えるうちに
食べないと、ごちそうさまだよ👋」と言うと
「もうちょっと😭」と言って、泣くか怒ります(笑)
10数え始めると、慌てて自分で口に入れるときと、泣きがヒートアップして、結局口には入らず、
最後間に合わなくなり回収して、ごちそうさますることもあります。
こんな方法で良いのでしょうか🍴💦
何か対処方法ありますか💦
- とまと(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はな
なんかめちゃくちゃ可愛いですね😂💕
私は最近、○○ちゃんが食べないならぽぽちゃん(お人形)にあげよ~と食べさせるふりすると、だめー!と食べます😂
てん
息子も同じ時期がありました🍽
息子の場合はおかわりしたい(もぅちょっと食べたい)ということだったみたいです😅
おかわりという言葉を覚えてからは、毎回おかわりです😓保育園でも毎日おかわりしてます😅
-
とまと
回答ありがとうございます✨
息子さんはおかわりという意味だったのですね🍴✨
てんさんはお子さまが「もういらない!」というまで提供していますか?👀💡- 8月19日
-
てん
多少はおかわり出しますが、最初の量を100としたら最高20までですかね😅
それ以上はそろそろご馳走さまだよ😅って言って遊びに誘ったりで誤魔化してます😓- 8月21日
とまと
回答ありがとうございます✨
ぽぽちゃんにあげちゃうよー!で食べてくれるんですね😍可愛らしい💓うちはきっと「だめー!」と言ったっきり、またチビチビ食べたりします😂キリがなくて(笑)
はな
そうなんですね🤔
完食してほしい感じですかね?
私なら残すこと考えて少し多目に用意して、もう食べないならおしまい!にしちゃいます😂
とまと
多めに用意するのも手ですね👍なんだか残す😰という感覚よりも、完食✨というイメージに囚われていたかもしれません💦ありがとうございます😊