子供が苦い薬を飲まないため、混合薬の苦さに困っています。病院が休みで相談できず悩んでいます。
子供の薬についてです。
何度か薬を飲む機会がありいつも出る薬は好きみたいで欲しがるのですが少し前に違う薬が追加された混合薬が処方されましたが嫌がって全くのみません💦
いつもは
アスベリン散10%
カルボシステインDS50%トーワ
テルギンGドライシロップ0.1%
今回はこれに
クラリスロマイシンDS小児用10%トーワ
が追加されていますがこの追加分はイチゴ味みたいですがなぜかめちゃくちゃ苦いです💦
しらべてもすべて甘いと記載があるのですがなめてみたら異常に苦く後にもずっと残り私でも苦痛でした。
調剤ミスなのか組み合わせによって苦みがでているのか分かりませんがあまりの苦さに子供に飲ませるのは諦めました。
みなさんならこんな苦い薬子供に飲ませますか❓️
(命に関わる薬なら仕方ないですが風邪薬です)
いつもいく病院(院内処方のクリニック)が今週休みのため問い合わせも出来なくて悩んでいます💦
- あっち1224(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
天音
クラリスは抗生剤なので、苦味はあります。
その為、イチゴ味でコーティングされてるとは思いますが
多少口の中で残ったりすると
コーティングが剥がれて、苦味がでると思います。
チョコアイスで混ぜたり(混ぜ過ぎるとコーティングが剥がれるので、包む感じ)
してみたりしてます😍
退会ユーザー
↑の方同様、クラリスは抗生剤なので
普通の薬とはちょっと違います。
お薬飲めたねの抗生物質のヤツで
飲ませてみてはどうでしょうか??
-
あっち1224
コメントありがとうございます。
よく処方されるワイドシリン細粒という抗生物質は全く抵抗無く飲むのでクラリスも小児用だし大丈夫だと思ったらやっぱり小児用でも後味の苦い薬はあるのですね💦
お薬飲めたねの抗生剤用が無かったのでにがいにがいとんでけ?とかいうお薬用のチョコを買ってみました‼️
ちなみにお薬飲めたねのイチゴ味やブドウ味はダメで何度も捨てています😭- 8月19日
あっち1224
コメントありがとうございます。
いつもはワイドシリン細粒という抗生物質が出るのですがそちらはそのまま問題無く飲めるのですがクラリスはコーティングが溶けやすいのでしょうか💧
先程お薬飲むためのチョコ?を買ってみました‼️
これでごかませると良いですが😩