子供を優先して給食センターのパートを考えているが、事務の仕事もしたい。どちらが良いか悩んでいる。
1歳くらいになったら働きたいのですが、子供を優先に仕事を選ぶべきか、自分のやりたい仕事をすべきか悩んでいます。皆さんはどちらですか??
ちなみに私は、子供を優先するなら、給食センターのパートを考えてます。家から近いし夏休みや冬休みもあるし、それなら幼稚園に入れて、なるべく一緒にいる時間を増やしたいです。でも、調理の仕事をやったことがないし、キツイと聞きます。料理は嫌いではないですし、勉強になりそうなので興味がないとも言い切れませんが、私自身はおっとりした性格なので肌に合わない可能性もあるかもと思っています。
今までは事務の仕事をしてきて、パソコンや簿記の資格もあるので、またそういう事務の仕事がやりたいというのが本音です。でもその場合は夏休みもないですし、保育園に入れて(激戦区なので無理かもしれないですが)お迎えなど子供のことは義母に頼むことになるかもしれません。また近所にはそういう仕事はほとんどなく、通勤に時間がかかるのもあり、考えてしまいます。でもせっかく今まで勉強してきたことを生かしたいし、もっとこの分野の勉強もしたいので悩んでいます。
- himahima(6歳, 8歳)
コメント
ゆめか
まず、、、
1歳やそこらの子供がいる人を雇ってくれる会社がどれだけあるか疑問です。
正直選ぶ余裕はないと思いますよ。
むしろ、あるかどうか、、、
ましてや、保育園激戦区なら
これから就職する人が入園できるほど甘くないです。
がっぱやー
私は自分を仕事を優先しました。生活のためにも頑張っている姿を見せるためにも決断しました。保育園預ける時泣き叫ぶ我が子を見るのは辛くてこっちも泣いてしまう時もありましたが今では子どもも大きくなって頑張れ‼︎って言ってくれます。
自分の資格を活かせる仕事があるのは素敵だと思います☆
頑張ってください。
-
himahima
ありがとうございます!
子供の気持ちを考えると辛いですよね。でも、私が子供の立場なら、お母さんが自分の納得する生き方をしているほうが幸せかもと思います。- 4月4日
もなか
やりたい仕事をずっとしてきましたがやはり子供にはいろいろ我慢させていた部分もあり、今はパートに切り替えています
やりたい仕事をやりたい時にやるというのはなかなか難しいのですよね
職場の先輩から、仕事は自分じゃない誰かがいくらでもいるから代わりはきくけど母親は代わりがきかないから後悔しないように、と言われ退職し今は融通のきく職場にいます
小さい時は誰かに自分の代わりをお願いできましたが、やはり小学生、思春期にもなってくると母親ではない誰かでは代わりがきかないこともあり、先輩の言葉を実感してます
どちらを選んでもメリットデメリットあると思います!
-
himahima
こんにちは!そのパートというのは未経験職種やいままでとは畑違いの仕事ですか??自分としては納得して働けていますか?
子供のために仕事を変えるという経験は今までしたことがなかったので、本当に出来るのか?イライラして子供に当たってしまわないか?など少し心配です。
その職場の先輩さんの言葉は私も同感ですが、母親には母親の人生があるのかなという気もして。
どっちもどっちですね。参考になります!- 4月4日
-
もなか
職種は同じですが仕事内容は違います
納得しているかと言われたら多少思うことはありますが今はこれでよかったと思っています
違ってたらすみませんが子供のために犠牲になってるという考えないですか?
犠牲と言う表現は違うかもしれないですが、やりたいことができないから子供にあたる、というのは違うと思いますよ
やりたい仕事をやるからやりがいがある、というわけではないと思います
母親の人生と言われますが子供がいるからこそ、母親としての人生が歩めていることをお忘れなく
どちらを選ぶにしても自分の選択に納得できなければ大した違いはないと思います
厳しい言い方をしました- 4月4日
-
himahima
早速の回答ありがとうございます。ホーリさんの回答を読んで、ハッとしました。子供のために自分の人生は犠牲にしなければならないと思っていました。納得出来ないかもしれないと思ってしまった根本はここだと思います。
おっしゃる通りで、自分が迷っていたら結局どちらも納得なんて出来ないですよね。子供のせいにして、こんなに苦労してる!やりたくない仕事もしてる!って思ってしまっていたと思います。それは違うと分かりました。
やっぱりやりたい仕事よりも、1番に母親でありたいと思いました。ありがとうございました。- 4月4日
himahima
確かにそうですね。まだ子供がいる状態で面接を受けたことはないので現実の厳しさ、分かっていませんでした。
保育園激戦区で保育園が無理な場合、幼稚園に入れたいと思っていました。そしたら必然的に幼稚園に行ってる間に働ける仕事に限定され、やりたい仕事どころではないですね。