※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

子どもがうつ伏せで寝てしまった場合、息を確認しながらそのままで寝かせても大丈夫でしょうか?初めてのことで心配です。

今、子どもがうつ伏せで寝ちゃいました。
最初、茶の間のカーペットの上でうつ伏せなってたので、寝室に連れて行き、自分の子ども用布団で寝てます。
仰向けにすると起きてしまうので、このままで寝かせてあげたいのですが、何度か見に行って息してるかどうか確認するような形で大丈夫でしょうか?(´・ω・`;)
初めてうつ伏せで寝てしまったので、少し心配です(;ω;)
みなさんのお子さんもうつ伏せ寝の方がよく寝てくれたりしますか?(^^;;

コメント

えっちゃん´ω`*

9ヶ月の息子がいます!!
寝るときはほとんどうつ伏せか横向きです(^^)
プラス、敷いてある毛布などを口でちゅくちゅく吸いながら寝るのがクセです(^^;)
お子さんは寝返りや寝返り返りができますか?

• でん

でん

コメントありがとうございます⑅◡̈*
    はい、一応寝返りも寝返り返りもできるので、もしものときは大丈夫だと思います。
    うちの子もタオルやタグが大好きでちゅっちゅして寝ちゃいます(^^;;
    タオルを横に置いてても自分で手で掴み、顔の上に置いて寝たりするので、落ち着くなら…と思ってますが、突然のことがあれば怖いと思って、なかなかゆっくりできなかったりしますよね( ˘ーωー˘ )

• 4月4日
かんたうろす

うちも3ヶ月すぎに寝返りしてからは、ずっとうつ伏せで寝てますよ〜!
昼寝はちょこちょこ様子見です。
夜は何回も戻すけど、すぐ寝返りしてうつ伏せで寝るので、自分が起きたときに様子見る感じです。
赤ちゃんはうつ伏せ寝が好きみたいですよ〜!

• でん

でん

コメントありがとうございます!

寝返り早いですねー!
    うちの子も4ヶ月半頃にできました⑅◡̈*
    戻すとき起きたりしませんか?(^^;;
    うちの子は体勢を変えたりすると起きてしまうので、寝るとそのままにしときます。笑
    一度夜中横向きで寝てたときもあり、なかなかこちらが熟睡できなかったです(^^;;
    赤ちゃん、うつ伏せ好きですよね。
    お腹がくっ付いてるから抱っこされてるような感じなんでしょうか。
    安心してスヤスヤ寝れるなら寝かせたい体勢にしてあげた方がいいですもんね(´・ω・`;)

• 4月4日