※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりんちぃー
産婦人科・小児科

咳や鼻水の症状で悩んでいます。耳鼻科か産婦人科に相談した方がいいでしょうか。

咳がひどく、鼻水が痰のような色のものが出始めました。
鼻水が独特の匂いがします。

これは副鼻腔炎なのか、蓄のう症なのか...。
耳鼻科に行けば見てくれるのでしょうか?一度産婦人科に連絡した方がいいのでしょうか??

コメント

あやか

現在後妊娠中ですか?
そうでなければ、耳鼻科で大丈夫です😊

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

今現在妊娠中です😭

• 8月18日
  • あやか

あやか

妊娠中であれば、産婦人科でまずご相談されていいと思います😊

• 8月18日
3110

副鼻腔炎と蓄のう症は同じものですよ!
耳鼻科受診で妊娠中と伝えた方が良いです。
風邪とかなら産婦人科受診が良いですが、症状的にも膿吸って貰った方が良いと思います!

おだんご

妊娠中に急性副鼻腔炎になりかけましたが、耳鼻科に直接言って、妊娠してますと伝えました。
鼻うがいとか、吸入、あとは妊婦でも飲める抗生物質だしてもらったらすぐ治りました✨早めに耳鼻科に行った方が早く治るかなと思います!
一応、不安だったので薬もらってから産婦人科にもこの薬飲みますと電話で確認しましたが、大丈夫ですって感じだったので、確認もいらなかったかなーと思いました。