妊活に悩む29歳女性が、手術後の不安や夫との温度差、周囲の期待に苦しんでいる様子を綴っています。妊娠を諦めることや続けることに対する辛さも感じています。
【妊活辛いです…】
どこにも吐き出すことが出来ない気持ちをここに書かせてください。
結婚3年目子どもが大好きな29歳です。
妊活を始めてから2年半が経ちます。
結婚してから自己流でタイミングをとるものの妊娠せず、産婦人科の検診で大きめの子宮筋腫が見つかり、これが原因かも!と言われ手術を決めました。
今年の1月に子宮筋腫の手術をして先生からは、「3〜6ヶ月ほど自己流で頑張ってみて無理なら不妊外来行ってね」と言われています。
基礎体温を毎日測って、排卵検査薬もたくさん使ってタイミングを狙って、、、それでも赤ちゃんは来てくれず気づけば7ヶ月が経っていました、、、
不妊治療に踏み出すことに不安もあり、お金も自分の気力も持つのか、夫は子どもはどちらでも良いといっていて気持ちの温度差もあり悩みます。
毎月生理が来て切り替えなきゃ!自分の機嫌は自分で取らなきゃ!と思いながらも涙が止まりません。
八つ当たりだと思いながらも、夫の態度にもモヤモヤしていつもなら怒らないことでもついイライラしてしまいます。
義母には、私が筋腫の手術をしたことも知っていて色々と心配してくれているし、とてもお世話になっているのですが、お盆に帰省した際何気ない会話の中で「子どもが出来たら大きい家に引っ越しもありだね〜」とか、「子どもが出来たら〜」という子どもがいること前提の話がよく出てくるので、楽しみにしてくれている気持ちや、悪意はないと思いながらも、心の中では筋腫の手術もしていることも知っているのにどうしてそんなこと言うの…と思ってしまっている心の狭い自分もいます。
友達の妊娠出産ラッシュ、おめでたいことなのに、焦っている自分が確かに居て、うんざりします。
自分は自分、今ある幸せをしっかりと感じて生きなきゃ!と思えば思うほど辛くて悲しいです。
来月不妊外来に行って、一通りの検査は頑張ってしてみます。
ただ、もしも新たな不妊の原因が見つかって、また手術が必要になったとき、私はもうがんばれません。
妊娠を諦めることも、続けることも、期待することも、何を選んでも辛いです。
- ぼぶ
コメント
ぴったん
辛いですよね。私も質問者さんと同じく、3年弱自己流と病院でタイミングしていましたが、一度もかすりもしませんでした。その間の黒い感情は今も忘れていません。
来月病院で検査して何の異常が無くても、かすらないってことは必ず何か問題があるってことだと思います。原因不明不妊は結構います。
不妊治療は不妊治療でやっぱり大変ですが、お子さんが好きなら、ここで諦めたら後悔しそうな気がします。
まだお若いので治療すれば妊娠できる可能性はかなり高いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
不妊治療では、不育症の方で引っかかった24歳です。
1人目を死産、2人目を出産、3人目4人目を流産、計3回の流死産を経験しました。
妊娠6ヶ月で死産した時は、
もう何度も、ベランダに足をかけました。
ここまま何も食べなかったら飢えて死ねるんじゃないかと考えました。
2人目の妊娠出産もスムーズにはいかず、やっとの思いで産まれてきてくれた子です。
この年齢では珍しいことだと言われ、
検査を勧められました。
その検査をすることで私に原因が見つかり立ち直れないんじゃないか、
私のせいで赤ちゃんは死んでしまったと一生その思いを背負わないといけなくなるんじゃないか、
一生人の妊娠を蔑んだ目で見てしまうんじゃないかと、
怖くて怖くてなかなか検査には踏み出せませんでした。
でも、自分がそう考えている間も時間はただただ過ぎていき、きっと数ヶ月後なんで早くやらなかったのかと後悔するだろうと思い、
流産から3ヶ月後重い腰をあげて不育症の検査などを一通り受けました。
怖いというお気持ち、本当によく分かります。
何をどう伝えれば今の主様にとって救いになるのかとても難しいですが、
私からは1つ、寄り添うのではなく、
背中を叩かせてください。
SNSを全て遮断し、自分だけの世界で過ごしてみてください。
頑張らなくていいです。
でも、諦めないでください。
続けるのが辛ければ、妊娠したらできないことを全力でしてください。
ジェットコースターに乗ったり、
エビの踊り食いをしてください。
美容医療なんてしちゃってもいいです。
どんな選択を選んでもきっと、納得のいかない部分は少なからず出てくるかと思います。
数ヶ月後数年後、あの時こうしてよかったと思えるようにできるのは、今のご自身が作れる未来です。
大丈夫。生きてるだけで丸儲けです。
大丈夫!
-
ぼぶ
なんとお伝えしたら良いのか、何から伝えたら良いのか、言葉が見つからずお返事遅くなってしまいました。
本当に本当にありがとうございます。
大切な大切なお話をお聞かせいただき、本当に本当にありがとうございます。
そして、ご出産改めておめでとうございます。
たくさんの言葉にできないほどの経験をされてきたはじめてのママリ🔰さんだからこそのお言葉に、背中を押され、そして救われました。
色々な思いがある中で、検査に踏み切り、トライされてきたこと、本当に尊敬します。
どんな選択や決断をしても後悔はあると思いますが、それも全て自分の責任ですよね。未来を作るのも自分だと、改めてその言葉でハッとして、覚悟が決まった気がします。
はじめてのママリ🔰さんが、生きていてくれてよかったです。
私も生きます。
これから何年後何十年後、お互い穏やかでしあわせな未来がありますように🍀
はじめてのママリ🔰さんや、お子さんがしあわせに暮らせますように。
心から祈っています。
頑張れない時は、立ち止まって、遊園地に行ってみたり、お酒を飲んでみたり、えびの踊り食いもしちゃったりしてみます😂- 9月15日
ママリ🔰
状況は違いますが、私もなかなか2人目を授かれず生理がきたとき、息子と仲良しの子のママが2人目を妊娠したという報告を受けた時何ともいえぬ気持ちになり辛いです。(すでに子供がいるじゃないかと不快に思われたら本当に申し訳ありません)
人の妊娠報告を素直に喜べない自分も嫌ですし、今は芸能人の妊娠ニュースとかも見たくないです。
ただ上の方もおっしゃる通り、ぼぶさんはまだお若いので、やれることがあるのにやらないと後悔する気がします。
結婚したら子供は?と聞かれ、1人産んだら2人目は?と聞かれるこの世の中本当に嫌です。うちも義両親が悪意もなく、この子も兄弟がいたらどーのこーのみたいな話したまにされますが、欲しいときに好きなだけ授かれたら苦労しないのに、と毎度嫌な気持ちになります…
-
ぼぶ
見ず知らずの私に寄り添ってくださり、そして言葉もたくさん丁寧に選んでくださり本当にありがとうございます😭
状況は違えど、ママリ🔰さんのお言葉に、悩んでもがいている方が自分以外にもいるんだと実感でき、勇気をいただきました。
ママリ🔰さんがおっしゃるように、結婚したら子どもは?と聞かれ、1人産んだら2人目は?と当たり前のように聞かれるこの世の中が私も嫌です。
ママリ🔰さんのもとに来てくれますように。
心から願っています😭♡
そして、毎日の子育てお疲れ様です😭
私もできることはがんばってみたいとおもいます!
本当にありがとうございます🙇- 9月15日
-
ママリ🔰
私もここで同じ悩みを持つ方とお話ができ、励まされたことがあるのでそう思っていただけるだけで嬉しく思います😊
ちなみに私は4月に初期流産していて、そのことは実母と夫にしか話していないゆえに、義両親から兄弟の話とかされるのもありますね💦
妊娠できたって、絶対無事に産まれるなんてことはなくていくつもの壁を乗り越えてやっと出産にこぎつける…
スムーズに妊娠出産をした人には絶対にわからない気持ちだろうなぁと、遠い目をしてしまう黒い自分さえ嫌になります。
人の幸せを願えるぼぶさんは、もう十分に頑張っていますから、日々肩の力を抜いて穏やかに生活してほしいなぁと心から思います🍀✨- 9月15日
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療を初めて8ヶ月
沢山不妊の原因がみつかり
人工授精で授かった子どもも流産
同時期に子宮外妊娠で救急搬送などなど…
周りの妊娠報告に喜べず、もう諦めてしまおうか
その方が楽なのではないかと悩む日々です🥲
飽きらめたら楽
でも本当に心から諦められていないから、周りの妊娠や子どもを見ればまた辛くなる
進むも戻るも地獄な感じですよね😭😭😭
でも、不妊治療をしてまた新たに進めるかもしれませんよ!
不妊治療をするのって、きっと今よりもより最善を尽くせる可能性も高いし
まだ見ない未来怖いかもですが、希望を持って望んでもいいかもしれません☺️
-
ぼぶ
お話をお伺いしているだけで、胸が苦しくなるような辛い経験を共有してくださり、本当にありがとうございます。
そして、本当に本当にお気持ち痛いほど分かりますし、比べるものではありませんが、私よりもたくさんチャレンジをして、そして大きな悲しいご経験をされていて、言葉になりません。
諦めたら楽、でも本当に心から諦められていないから、周りの妊娠や子どもを見ればまた辛くなる。
まさにそうだとおもいます。
進むのも戻るのも地獄なら、私も進んでみます!!
やれることはやり尽くしたと自分が納得できるまで、希望を捨てずにトライしてみようと思いました。
貴重な経験談をお聞かせいただき、そして寄り添いながら背中を押してくださり、本当にありがとうございます😭♡
はじめてのママリ🔰さんの日々が、少しでも穏やかでしあわせでありますように。
素敵な未来が待っていますように。
心から願っています🍀
本当にありがとうございました🙇- 9月15日
ぼぶ
貴重なご意見をお聞かせいただき本当にありがとうございます😭
そして、背中も押していただきありがとうございます。
不妊症は原因不明も多いとききます。
原因を明らかにすることにも怯えている自分がいましたが、たしかに今諦めてしまったら後悔する自分が絶対にいると思います。
頑張ってみます。
本当にありがとうございます😭
ぴったさん、お二人目をご懐妊中とのことで、本当におめでとうございます😭
暑い日が続きますが、お身体ご自愛ください🥺♡
応援しています🍀