※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビーンズ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がコップ飲みやスプーンフォークができない。教え方が間違っているのか心配。

1歳3ヶ月ですがコップ飲みも出来ないしスプーンフォークも使えない。遅いですか?
ご飯をスプーンに乗せて手で持たせてあげると自分で口に入れることはできます(気分ですが)
ですが最初からスプーンを持たせてやらせようとすると何故か反対側(ご飯乗せる方)を持って食べ物をガンガンします…
コップ飲みは私がコップを持って飲ませようとしても飲まず、マンチキンもダメ。アンパンマンのステップアップコップを買いましたが口に近づけるだけでもダメ。いつも結局ストローマグ に入れ替えてあげてしまいます。
私の教え方がいけないんですかね。

コメント

まま

コップ飲みはできた方が良いですが、ストローやスパウトばかり使ってると覚えが遅いようですね。
口の使う筋肉が違うので飲み方がわからないんじゃないでしょうか?
大人が一緒になって真似できるように横で飲んであげるといいと思いますよ😊
スプーンはうちもまだ使えてないです。
用意してあげるとたまに食べますが、振り回すのですぐ没収です。
クレヨンなどもったりして筆圧が強くなるとスプーン持ちも発達すると幼児教室で聞きました😊

• ビーンズ

ビーンズ

朝からコップで麦茶出したりしてますが、起きてから朝ごはん食べ終わるまで一切触ろうともしないので諦めてストローマグ にしてしまいます💦
    横で飲んでるんです😭
    一緒に飲もう!といつもやってるんですけど、コップをひっくり返したりテーブルにガンガンしたりしちゃうんです💦
    何からすればいいのかわかりません😭😭😭

• 8月18日
  • まま

まま

小さいペットボトルとかであげてみてはどうですか?
    うちは最初マンチキンのコップであげてましたが、口に入れては出すを繰り返して1歳2ヶ月ごろまでやってました。
    最近もコップ飲みして満足するとお水入ったままのコップを振り回すのでまだ困りものです。
    うちは基本的に哺乳瓶であげてます。
    ストローやスパウトよりはコップ飲みに慣れやすいと口育の本に載ってました。
    コップ持って遊んでるならそのまま遊ばせて置いて慣れさせるのがいいかなと思いますよ😊

• 8月18日
  • ビーンズ

ビーンズ

ペットボトルはいつも大人が飲んでると触りたがるので飲むかも…!
    やってみます😭
    ありがとうございます!

• 8月19日
ママ

うちの娘も1歳5ヶ月頃から急にコップのみできるようになりました😌
お風呂でやると出来るようになるそうです!←個人差はあると思いますが。
スプーンも最近できるようになりましたよ😅まだまだ下手ですが。多分、コップのみもスプーン、フォークも練習させることの積み重ねかな。と思います😅極力手を貸さず、1度でも自分で出来たらオーバーに誉める!を繰り返してました😂

• ビーンズ

ビーンズ

お風呂でやってもおもちゃになっちゃうんです😂
    ほめまくります!笑
    ありがとうございます!

• 8月19日
★Y☆R☆R★

息子もまだ出来ないです😅
スプーンやフォーク持たせてやろうとしますが、すぐに反対の手で食べてます!
コップ飲みトライしてますが手で払い除けられ断念しちゃってます💦
上の子は1歳から託児所でスプーン・フォーク、コップ飲み教わってたので出来たのですが💦
進め方がいまいちわからないです

• ビーンズ

ビーンズ

一緒です💦
    今日子どもセンターの保育士さんに聞いたら、お椀でやってみれば?とアドバイス頂いたのでちょうせんしてみます!
    ありがとうございます!

• 8月19日

スプーンは、ママが少量のゴハンを乗せて、お子さんの手にスプーンを軽く握らせ(握らなくても添えるだけで大丈夫です。ママが落とさないようにサポート!)、あーん‼️パクっ‼️とやりました。

コツをつかんだのか、私がスプーンにゴハンを乗せて、握らせば自分で食べます🍀

息子はまだまだスパウト。
コップやストローはまだまだ苦手で…。

• ビーンズ

ビーンズ

ありがとうございます!
    うちの子もスプーンに物が乗った状態で渡すとあーんができます😭
    ひとりで最初からだとスプーンで遊んじゃって…
    コップ、難しいですよね。
    こんなところで行き詰まるとは思いませんでした😂

• 8月19日

退会ユーザー

ミルクも頑張ってて、離乳食も段々ベビーフードから離れられてヤレヤレが、スパウトからストローからコップにきて、掴み食べやら……もー‼️となってます。

1才4ヶ月だとクレヨン使ってぐちゃぐちゃな絵を描くらしく、持たせても投げつけ、こうやるの!と無理矢理持たせて書かせたらギャン泣き(´Д`|||)

何をどうしたら良いか、何を信じたら良いか、分からなくなっています😥

• 8月19日