3ヶ月半の赤ちゃんが、母乳を飲むのが集中できず、3分で飲むのをやめることがあります。体重増加や母乳の味に不安を感じています。飲む間隔が長いことも気になります。
現在3ヶ月半の女の子がいます。
完母で育てています。
最近飲んでいる時に集中?して飲んでくれません。
飲んでいても3分くらいで飲むのを辞めてぽけ〜っとします。
またくわえさせてもすぐ飲むのをやめます。
きちんと体重が増えているか心配になるしなぜちゃんと飲まなくなったのか疑問です。
もしかして、母乳が美味しくなくなったのかな?とか…
両方で10分飲むくらいです。
次飲むまでも3時間以上あくこともあり、そんなちょっとでお腹すかないのかな?と思ってしまいます。
- ぴお(9歳)
コメント

さなmama(26)
うちの娘も3ヶ月くらいから、おっぱい咥えて遊んだりするようになりました(笑)
飲むのやめてわたしの顔見てニヤっとしたり、吸うけど飲む感じではなくて遊んでいたり…そんなときはきっと、そんなにお腹が空いていないんだと思います。飲むときにはちゃんと飲むので(^^;;
授乳間隔も、4時間とか普通に空いてましたよ💦
新生児の頃と違って一度に飲める量が増えたり満腹中枢が働くことによって、少しずつ時間も空くようになると思います!

ぴお
書き忘れですが、あとは飲んでいる時泣いたり怒ったりする時もあり、出てないのかな?と思って自分でつまんでみたら出てくるんですが、なんで怒ったりするんでしょう?
やっぱり母乳が美味しくないのかな…

みかん❁︎
遊びのみじゃないですか?🌟うちの子もよくしますよ〜!お腹空いてるはずなのに飲んでは乳首を引っ張って外すを何回も繰り返しやってニターッと笑います(笑)
成長だと思ってますが、気になる時はテレビを消したりして授乳に集中出来るようにしてます(*^^*)
-
ぴお
ありがとうございます。
遊び飲みなんですかね?
ほとんど飲んでないような気もするのに、次飲むまで時間あいたり、飲みながら泣いたりするので困ってました(^^;- 4月4日

みかん❁︎
追記の件ですが、うちの子の場合は飲むポジションが悪い時に怒ったり泣いたりします!
-
ぴお
ありがとうございます。
遊び飲みなんですかね?
飲むポジションはいつもと変わらない気がするんですが、赤ちゃん的にはちがったりするのかもし!ないですね(>_<)- 4月4日

✩さーちゃん✩
うちもありますよ〜!
飲まない時は授乳をやめて泣いたらまたあげてます!
いつもなら飲む時間でも今日は飲まない…みたいな日もあります💡
私もめっちゃ不安になったりしましたが体重が増えておしっこ、うんちも出てるのでそこまで気にせず子どものペースに合わせることにしました(^^)
因みに私も飲んでる時に怒ったり反り返られることありますよ😭
何が嫌なのか分からないし不安にもなりますよね😭
うちはどうも位置が気に食わない様で今まで大丈夫だった横抱きが突然ダメになり右胸はラグビー抱きで飲ませてます。
抱き方を変えてもダメですかね?
突然今までの位置じゃ嫌になることもあるみたいです💡
-
ぴお
ありがとうございます。
急に今までの抱き方が嫌になる時もあるんですね!
さっきラグビー抱き?したら結構飲んでくれました(^^)- 4月4日
-
✩さーちゃん✩
本当ですかー!良かったです♡
授乳って子育ての中でも結構悩むこと多いですよね💔
これからもお互い頑張りましょうね😊💕- 4月4日
さなmama(26)
追記の件について☆
うちも1人で怒ったりグズったりしてました!…今もたまにあるかな、
おっぱい咥えてるときに、手でおっぱい叩いてきたり…。笑
本人がいらないときに咥えさせても怒るだけだよな〜と思い、わたしは3時間経ったから授乳!ってきっちりするのは、早いうちに辞めましたよ。あとは授乳間隔が狭いと母乳の生産が間に合わなくて出ていない?ってことは思いました💦
ぴお
ありがとうございます。
特に授乳間隔を決めている訳ではないんですが、飲む時間も短いし、怒る時もあるし、お腹すいてるかもしれないから飲まさなきゃ!と思ってしまうのが子供にバレてるのかもしれないです(^^;