コメント
ママリ
気を付けてたのは、カフェインと薬くらいです!
あと、元々少食なので、、、たくさん食べるようにしてました!
子供は問題なく育ちました🎵
はじめてのmom🔰
2ヶ月しか変わらない新米ですが、コメント失礼します。
脂っこいもの、甘いもの、塩分多いものは控えるよう言われました!
乳腺がつまり、乳腺炎になると考えられている母乳外来で^_^
(もちろん、元々ありませんが、禁酒禁煙です)
上記控えるよう言われましたが、妊娠前とあまり変わらず食事とってます💦
水分を取られるので、麦茶等で こまめに水分補給と、三食 だいたい同じ時間に食べる(内容より生活習慣的に)、あと 産後は刺身とかも可能になったので、生でも魚を摂取する機会を増やしました!(DHA摂取のため)
甘いものは毎日、時々ファストフードも食べますが、乳腺炎いまのところ大丈夫です!
以前、完母の方で、1人目大丈夫だったのに、同じような食事で2人目乳腺炎になったというママさんが、外来にきていました。
個人差ありますし、同じ人でも その時々でかなり変わるみたいです。
あまり考えすぎず、
でもしっかり水分、栄養共に補給して、無理せず育児頑張りましょう(^-^)v
-
結ココロ
コメントありがとうございます!!
母乳嫌がったりする時期ってありますか?!- 8月18日
-
はじめてのmom🔰
母乳を嫌がる、というよりかは、
やや陥没だったため、、最初はすごく飲みづらいみたいで、おっぱい嫌がりましたよ〜!
足りないので
母乳外来で指示された分、ミルクを足してましたが、
毎日諦めずに母乳を吸わせてから ミルクを足し、
生後4か月からは完母になりました^_^
味でいうと、
産院ではすこやか(ミルク)でしたが、
他メーカーは甘いらしく、やっぱり粉ミルクの方が飲みが良いみたいですね、、
他メーカーで 完母に移せた方もいるとは思いますが、
母乳嫌がるときは すこやかと並行してみてもいいかもしれません!(初めて育児なので、かなり個人の見解です!汗)- 8月18日
-
結ココロ
そうだったんですね😣
すこやか試してみます!!
母乳よりの混合なんですが、母乳嫌がられて、最近ではミルクも背中を反っていやいや飲んでる状態になってしまって😔
ありがとうございました!!- 8月18日
-
はじめてのmom🔰
外に出てきてまだ3か月ですもんね。
お腹が空けば、きっと徐々に飲んでくれることを祈ってます、、!
抱き方を変えるのも1つの手みたいですよ!
おっぱい→ミルクの順でしょうか??
ミルクは間隔をあけますが、母乳はいくらでも与えて良いと言われています。
うちは初め、くわえることができず、上手く吸えなくて泣いてました!
泣いたらくわえさせる、を繰り返していくうちに、自然になりましたよ!
市の母乳相談とか、何か支援があれば、
行ける時に行ってみても良いと思います!
体重が増えているなら問題ないと思うので、焦らずゆっくり、授乳の時間をとり、
ママさんも昼寝などして、身体を休めてくださいね!
長々失礼しました💦
少しでもお役に立てたら、幸いです。- 8月18日
-
結ココロ
おっぱい→ミルクの順番で飲ませてます!!
私も繰り返してみます!!
そうですよね!!焦っちゃダメですよね😭ゆっくり落ち着いて授乳したいと思います☺️
今度3.4ヶ月検診もあるのでその時色々聞いたりしてみます!!
色々教えて頂きありがとうございます😊- 8月18日
-
はじめてのmom🔰
ママがリラックスできれば、きっとべびちゃんにも伝わって、授乳が楽しい時間になりますよ♫
少し前のことですが色々思い出せて、コメントが楽しかったです💞
私もまだまだ手探りですが、頑張ります!
グッドアンサー、ありがとうございました!😊- 8月18日
レノン🔰
選べるときは和食を選ぶようにしてますが、食べて帰らないといけない時間だけどめっちゃ泣いてるとか、ずーっとぐずっててごはんの支度ができなかったなんて時は、遠慮なくファストフードに頼ってます!
自分だけのお昼は冷凍パスタとかもやってます!
カフェインとアルコールは避けるために、禁酒とカフェインレスのボスラテを飲むようにしてます。
-
結ココロ
母乳を嫌がったりする時期ってありますか?!- 8月18日
-
レノン🔰
今のところないですねー。哺乳瓶のいやがりが激しくて、水分と共にがっつりカロリー摂取してるのかむくむく大きくなってますw
- 8月18日
-
結ココロ
そうなんですね😊
今体重どれぐらいですか?うちの子は6.5㌔ぐらいです!- 8月18日
-
レノン🔰
3ヶ月ジャストで7㌔越えました💦
- 8月18日
-
結ココロ
う〜😆ムチムチでかわいいですね😍
- 8月18日
-
レノン🔰
ちぎりパンですねw
- 8月18日
むっちまま
とりあえず白米たべてます😂
あとカフェインレスで飲み物に氷は絶対いれません!
-
結ココロ
-
むっちまま
母乳以外飲んだことないからか全くないですよ~😃
むしろミルク飲ませようとしましたが飲みませんでした…💦- 8月18日
ミルクティ-love
和食がいいですよ😊☀️
タンパク質と鉄分、食物繊維、大事です😆
カフェインは良くないので、あまりとらないようにしていましたが、ミルクティーが好きで一日500は飲んでましたが影響はなかったです!!
人によってはケーキとか、お菓子、餅は母乳が詰まりやすくなるので注意です😅💦
適度になら大丈夫です☺️
水分はこまめに摂った方がいいですよ☺️
栄養とか気になりますが、二人目のときは普通にファーストフードとか、パンとか、栄養偏りがちでしたが、問題なかったです!
-
結ココロ
母乳を嫌がったりする時期ってありましたか?!- 8月18日
-
ミルクティ-love
うちはなかったですよ😊💕
ひとによっては嫌がる赤ちゃんもいるみたいですね!
あ、刺激物は控えてました!唐辛子、キムチ、カレーくらいですが!- 8月19日
退会ユーザー
カフェインはなるべく控えるようにしています!
紅茶は西松屋等で売られているデカフェを飲んでいます☺️
お酒を飲まないのは勿論ですが、お菓子に洋酒が入ってないかも気を付けています。
母乳与えてるとカルシウムが不足しやすくなるって聞いたので、カルシウム入ってる食べ物を毎日少しずつ摂るようにしています。
私は食べなきゃ母乳が出ないタイプなのでお腹がすいたら我慢せずさっさと食べていました😂
-
結ココロ
-
退会ユーザー
生後2ヶ月までは母乳吸ってくれず、搾乳して哺乳瓶に入れて飲ませていましたが、母乳そのものを嫌がる時期はありませんでした!
でも生後5ヶ月頃からカレーを食べると母乳飲まなくなりました😭- 8月18日
退会ユーザー
水分をたくさん取るようにしていました!
あと、助産師さんに聞いたのは、授乳前にコップ1杯のお茶やお水を飲んだらいいそうです😁
-
結ココロ
母乳を嫌がったりする時期ってありましたか?!- 8月18日
-
退会ユーザー
上の子はあまり飲まないタイプで片方5分飲んだらもう片方は嫌がって飲みませんでしたし、下の子は、左は飲むけど右は嫌がって暴れたりしてました😅
- 8月18日
紅愛
米食べるようにしてます☺️
コーヒーとかカフェラテ大好きなので、カフェインは1日1杯までと決めています✨
本当は和食とか栄養面考えた方がいいんでしょうけど…母乳あげながらパンばっかり食べてます😑
最近は家の中で熱中症になりかけるので、ポカリとかアクエリとかとにかく水分補給はしてます!
そのぐらいしかしてない…😂
-
結ココロ
なるほど😓水分補給しっかり出来てないかもです😰
元々水分あまり取らないので取るようにしてみます!!- 8月18日
結ココロ
母乳を嫌がったりする時期ってありましたか?!
ママリ
うちの子は、逆に哺乳瓶を嫌がったので、おっぱい大好きっ子でした!
断乳が大変だったくらいです!