ぴよこ
子どもの前では「ばぁば」と呼んでます😊
あーたん
お母さんって呼んでいて、姪っ子たちもみんなおかあしゃん!って呼んでます😊
5歳の姪っ子がおかあしゃんって呼び始めたのがきっかけでその流れでみんなおかあしゃんです😊
なっちゃん
私も両親をパパママで呼んでます。が、子どもの前では子どもが呼ぶ時と同じように、じぃばぁで呼んでます。子どもが困惑しないように…
でも、子どもが小学生ぐらいになったら、お父さんお母さんで呼ばせる予定です。娘はどちらでもいいですが、息子はお父さんお母さんで呼ばせたいです。
うぃっちゃん
旦那とその姉妹が義父母をパパママと呼んでいるため、子供たちには私達をお父さんお母さん、義父母をパパママと呼ばせようかと思っていましたが、義父自ら「じーじが良い」と言い出したので義父母はじーじ、ママです😅
子供達は1歳くらいから周りの言う「ママ」は母親だけれど我が家で言う「ママ」は=祖母を指すこと、我が家での「お母さん」が世間で言う所謂ママだということを認識しています🎵
な
子供の前ではじいじばあばです!
20歳くらいまではママパパだった気がしましたが社会人で家を離れてからはお母さん〜呼びになりました!
くろば
うちも実家の家族で集まった時の大人だけの会話とかだとまだパパママです!
子供に話すときなどは、じぃじばぁば、と呼んでいて、旦那と話すときはお父さんお母さんと呼んでいます☺️ややこしい笑
-
ゆ
私も一緒なんですがややこしくて😭
旦那と喋ってる時も「ママが〜」って喋ると
「あなた?それともあなたのママの話?」ってよく言われます😓- 8月18日
みーこ
息子の前ではじぃじ、ばぁばですが、
いなくて話すときは、母は名前で◯◯ちゃんや◯◯さんです笑
コメント