片付けが苦手で苦痛。旦那はミニマリストで物を持たないが、自分は趣味があり物が多い。片付け方に悩み、自分の性格を変えるしかないと感じている。
片付けが苦手で苦痛です。
自宅は汚部屋ではありませんし、普通のお部屋ですが生活感はあり、物もあります。
旦那はどちらかというとミニマリスト傾向にあり、生活や仕事に必要な衣服数着以外は何も持っていません。趣味もないので、何もありません。
私は洋服やカバン、アクセサリー等が好きですし、今は専業ですがデザイナーをしていたのでデザイン関連の書籍もあります、手芸が好きなので布もあります。大切にしたいものもあります。
頑張って捨てているつもりですが、旦那のようにはなれません。
私からしたら何も趣味のものを持っていない旦那が寂しく思えますが、旦那からしたらそれが普通のことなので私が家を汚しているように思えるみたいです。
勿論旦那のような考え方も素晴らしいですし、何か自分の好きなものを持っている事も大切です、どちらも極端でない限りは間違っているとかはないと思っています。
ただ、片付けに関しては何も持っていない人の方が正しくて(?)私のような考えがおかしいと言われても言い返せません…
何もないお部屋は凄く綺麗で素晴らしいと思うのですが、不便で生活しにくく感じてしまい、苦痛です。
どうしたら片付けられるように、物を減らせるようになるのでしょうか…。
もう自分の性格を変えるしかないと思うのですが、ずっとこういう性格できたので旦那のようになれません。
- まるる(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mama
ありきたりですが、新しいもの1個買ったら古いもの1個捨てるという感じで常に一定の個数しか持たないのはどうですかね?
しばらく使ってないなぁ〜というものはまとめてメルカリに出してみるとかはどうでしょう😁
ぴよ
私も片付けが苦手で旦那にいつも着ない服とか捨てたら?って言われます笑
季節の変わり目とかに一気に旦那と一緒に服とか捨てるようにします
私自身少し汚れがついて取れないとかの服だと部屋着とかにしてしまうのですが旦那に見られたらそんなん着るなって言われ目の前で捨てられます笑
かなり適当人間なので旦那がいないともっと酷いことになってるだろうなと思っています!
私も凄く綺麗な部屋に憧れますがそれは無理だなと思って諦めてます笑
まるる
そうですよね。一定数決めるの良いですよね。
メルカリに出品しようと思って取っておいて、日々忙しくてなかなか出来ず溜まっていく…というのを繰り返してしまい、勿体無いですが思い切って捨てちゃいました😭💦