妊婦で喉の痛みと咳がひどくて病院で薬をもらったが、ネットで安全性が不明と知り不安。同じ経験の方いますか?
喉が痛くてここ数日咳も酷くなり
夜寝れないので今日病院に行きました💭
妊婦と伝えたら先生も難しそうな顔をして
出来れば薬を出したくないし
我慢できないくらいの症状かと聞かれましたが
夜寝れなくずっと咳してる感じなのでと伝え...
その場で色々資料を出してきて調べたりして
これ出しましょうと薬を頂きました💊
でもなんだか不安になってネットで調べたら
妊婦には投与するのは望ましくないというような
妊婦への安全性は確立していないという内容の
添付文書を見つけました....
でも病院で貰ったやつだし...ほんとに大丈夫なの?
と不安になりました(´・ω・`)
実際これ飲んだ方いらっしゃいますか?
※先生に直接聞くつもりはないので
そのようなコメントはいりません✋
- すぬたろ
コメント

まま
私なら 薬のことで問い合わせできるところ(ヨミドクターとか)調べて電話します。

みにおん
薬飲まずに、とりあえず夜の間の応急処置ならば、玉ねぎをスライスして寝室に置いておくと咳に効くと思いますよ☺️うちの娘の夜眠れないほどの咳には効果覿面でした!うちは半玉スライスしてザルに入れて寝室に置いてます。
部屋が玉ねぎ臭くなってしまうのが難点ですが、大人も効くそうなのでやるだけやってみるのも手かなと思います🙆♀️お子さんがなるべく触らないような位置に置けそうなら試してみてください☺️
お薬のことは何も答えられずすみません💦
-
すぬたろ
コメントありがとうございます🙌
そういう情報とても嬉しいです!!😭
いま息子も咳をしているのでやってみようと思います😳💭- 8月17日
-
みにおん
そうでしたか☺️💕お子さんは足の裏にヴェポラップ塗って靴下履いて寝るのも効果的です🙆♀️妊婦さんにはヴェポラップは医師に相談って書いてあったのでお気を付け下さいね☺️
- 8月17日
-
すぬたろ
ヴェポラップって鼻水だと思ってたんですが、咳にも効果あるんですか?😳
- 8月17日
-
みにおん
効きますよ〜☺️💕
足の裏に塗るのはやったことない方も多いと思うのですが、何故だか足裏に塗ると咳や鼻水に効くんです😂
イギリスだかその辺では、どんな薬よりも咳に効くとされているようですよ〜!私も最近、娘が咳き込んでて知ってやってみて感動したばかりです😂- 8月17日
-
すぬたろ
そうなんですね😳💭
ちょうど昨日ヴェポラップ見てて、鼻づまりだけか〜と思って見てました(笑)
今日やってみます😭🙇♀️- 8月17日
-
みにおん
少しでも咳落ち着くと良いですね😭
お大事にして下さいね☺️💕- 8月17日

ぽー
お薬をいただいた薬局の方に聞いてみてはどうですか?
薬剤師さんなら分かりやすく説明してくれると思います!
-
すぬたろ
それがそこの病院は昔からある病院で薬局がなく受付で出してくれる感じなんです😫💭
そういう病院のシステムはわかりませんが先生の指示でとりあえず薬を出してるのかちゃんと薬剤師の人も居るのかわかりません😫- 8月17日

natu
妊娠中咳が止まらなくなったことありました……
その時普通の病院には行かずに、検診で行っている産婦人科にいきました😭
その時、漢方と錠剤のお薬を頂いて服用していました……
産婦人科に受診してみてはいかがですか?😭
答えになっておらずすみません😭
-
すぬたろ
産婦人科は来週検診なのでその時聞くつもりではあったんですが、ほんとにそれまでがしんどかったので急遽内科も受診した感じでした😫💭- 8月17日
-
natu
咳つらいですよね……
お腹に圧もかかりますし😭😭
妊娠中薬飲むのも怖くなりますよね……- 8月17日
-
すぬたろ
しんどいですね...😭
そうなんですよね!あまりにも咳き込みすぎて赤ちゃんほんとに大丈夫かなーと思ってしまいますね(´・ω・`)
妊娠中はもう自然治癒力に任せるしかないって感じですよね😂💭w- 8月17日
-
natu
わかります😭😭
咳き込むたんびに、赤ちゃん大丈夫かって心配になりますよね……
私は咳き込みすぎて嘔吐もしてました😩
妊娠中でも服用しても大丈夫!!!って言われてる薬でさえ、本当に影響ないの?と不安に飲まず……ってことが1人目も2人目もありました🤣🤣w
早く良くなりますように🙏- 8月17日

ぽー
そうなんですね。それは不安ですよね💦
薬の相談窓口というのがあったので、電話してみてはどうですか?⬇︎にURL貼っときます💡
https://www.pmda.go.jp/safety/consultation-for-patients/0001.html
-
ぽー
URLコピー出来ないみたいですね😭
薬の相談窓口で検索してみてください🍀- 8月17日
-
すぬたろ
遅くなりました💭🙌
ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます😫
薬の相談窓口調べてみますね!!- 8月18日
すぬたろ
そんなのがあるんですね...調べてみます🤔💭