※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期の女性が、旦那の職場で百日咳感染者が出たことを受け、自身や胎児、新生児への影響を心配しています。感染対策として実家に帰るか、旦那と同居するか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

妊娠中の百日咳感染対策について

妊娠後期でいま40wを迎えたところです。促進剤での出産の為にする入院が5日後に迫っています。そんな中、旦那の職場で百日咳に罹った人が出ました。当該の人はすぐにリモートワークになったものの、周囲のデスクの人が咳をし出したり喉の痛みを訴えているらしく、旦那も今朝になって喉の違和感を訴えています。
ただ咳も熱もなく、旦那が百日咳に感染したかはまだわかりません。

とは言ってもあと数日で出産なのになんで今!?という感じで、自分が百日咳に感染しないか、胎児に影響はないか、出産後に新生児に感染させてしまわないかとすごく不安です。
対策として実家(近距離)に私だけ帰って出産まで過ごそうかと悩んでいます。でも実家より旦那といるほうが精神的には安心するし、いざ陣痛が来た時も頼りになります。

そこで質問なのですが、皆さんが同じ状況だったら感染対策はどうしますか?実家に帰る、旦那と寝室やタオル、食事時間を分けて同じ家で生活する、旦那にホテルに宿泊してもらうなどなど、、、
ご助言お待ちしています。

百日咳 出産 臨月 旦那 感染 妊娠 妊婦

コメント

いちご

喉の痛みあるなら実家に帰ります!

出産間近なんて風邪引くだけでも怖いです😨胎児への影響はないでしょうが、出産時がキツすぎます😨

ぽっぽ

赤ちゃんの健康第一で実家に帰ると思います💦
万が一があったら行けないので

はじめてのママリ🔰

実家が近距離なのであれば、実家への帰省をお勧めします。
ご主人が百日咳の可能性あり、そのうえでホテルへの滞在は他者への感染の可能性も考えると迷惑かけてしまいますね・・・旦那さんは自宅での療養が1番かと。

はじめてのママリ

実家に帰ります!
何より赤ちゃんを第一優先に考えます!
新生児に百日咳がうつったらほんとに辛いと思うので、まずはママリさんがうつらないこと祈ってます🙏

はじめてのママリ

実家に帰るのと、今は在庫が少ないので打てるかわかりませんが旦那にワクチン打ってもらいます!