※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

卒乳の時期について悩んでいます。ハワイ旅行前後での卒乳メリット・デメリットを考えています。皆さんの意見を聞かせてください。

卒乳の時期について。
当初は一歳の誕生日ぐらいには卒乳と思っていましたが、1歳2ヶ月でハワイに行くことにしました。そこで、卒乳をハワイ後にしようか前にしようか悩み中です。

◉自分が考えるメリット
機内や寝かしつけの前など授乳できる。
生理が来なければ海にも入りやすい。
◉自分が考えるデメリット
現在乳がん検診の申し込みをしているのが行けなくなる。(行ってもあまり正確な診断結果が出ない。)

ハワイ旅行中、まだ卒乳していない方が良いと思いますか?皆様のお考え、ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

みたらしダンゴ

卒乳時期…悩みますよね💨
私の考えを言わせてもらいますね🙂
私は、ハワイの時までは卒乳しない派です🙋
理由は、長い飛行機の中、圧抜きのできない赤ちゃん(子供)は、お乳を飲むことによって圧抜きされるからです😊
それに、ぐずってもお乳をあげればおさまる… こんな楽なことないですよね❤

デメリットは…
乳ガン検診が予定通りにはいかないこと。
ですよね🤔
私だったら楽さを選んで、検診は先延ばしにし、ハワイには卒乳せずに行きます🙂

• mi

mi

ありがとうございます😊
    旅行後に卒乳計画でいこうかなと思えてきました😅💕メリットがすごくよく分かりました!

• 8月17日
Rio☺︎Mioママ

うちの娘は9ヶ月から保育園通ってたので、1歳前に卒乳しました。
でも哺乳瓶拒否などもあって、完母→混合→ミルクと順を追ってやりましたよ💡

旅行前にちゃんと卒乳できるならいいのですが、もし中途半端だと旅先の慣れない環境などで、お子さんが不安になったり辛い思いしないかな?と気になりました。

ちなみに私は完母でしたが、半年で生理再開しました😅

• mi

mi

ありがとうございます😊
    生理再開はそれぞれなのですね!私は現在10ヶ月ですが、まだ全然来そうな気配がありません😅

• 8月17日
しぃ

私なら旅行後に断乳します!
環境が変わるとまた飲み始めたりするので帰って落ち着いてからの方がお互いにいいかなと🤔

• mi

mi

ありがとうございます😊
    やはり、断然その意見の方ばかりですね!参考にさせて頂きます(^^)

• 8月17日
 ままり

わたしはハワイではなく沖縄でしたが😁
1歳になった頃に初めての飛行機だったのでグズったり暴れたりするんじゃないかとヒヤヒヤしていました。
1歳なので知恵もついてきて自我も芽生えて主張も強くなってきていたので💧
耳抜きの件も心配で。
けど実際はグズればさっとおっぱい咥えさせて、そのまま寝落ちしてくれたのですごく楽でした!!
なんて便利なんだー!と思いましたね😁
マグやお菓子も準備していたけど、離陸前にお茶をカバンから取り出して狭い座席に忍ばせたり、かさ張るお菓子を準備するのはめんどくさかったです😩

とても便利なので無理して卒乳させる必要はないかなと😊
旅先での夜の寝かしつけも楽だし✨

乳ガン検診はまた予約を取り直したらいいだけですし、間際でなければ病院側の迷惑にもなりません😊

• mi

mi

ありがとうございます😊
    飛行機での実体験、とても参考になります!!
    検診をずらしてみようかなと思います(^^)

• 8月17日
ももも

10ヶ月の頃にハワイ旅行へ連れて行きました!その際まだ完母でしたが…やはり飛行機では授乳がかなり助かりました🤭

もちろん離着陸の時もですが、他の方のコメントにもありますがぐずったらくわえさす!これがあるだけで大分違います!行きは夜発で寝てくれるのですが帰りが昼発だったのでおもちゃやら沢山しのげるものを持ち込みましたがそれでも乳に勝るものはありません。笑笑

ハワイは本当に赤ちゃんに優しい国で過ごす時に授乳でそんなに困ることもありませんでした🎶

楽しい思い出作ってきてくださいね🥰

• mi

mi

実体験ありがとうございます!!やはり、卒乳は旅行後にしようかなと思い始めています😅❤️
    ちなみに、この質問とは関係ないのですが、ハワイでお子さん連れて行ったところでおすすめあればぜひ教えていただきたいです😆😊

• 8月17日
  • ももも

ももも

はい、少しでも快適に過ごすためにもオススメします♡笑笑

今回はまだ娘も歩かない時期だったのでほぼ大人の買い物ツアーに付き合わせてしまったのですが笑
    定番ですがホノルル動物園はジーッと見てましたよ👀

あとワイケレアウトレットは子どもの服が激安で可愛いものも沢山あるし、ラルフローレンなどのブランド服も日本の半額近くであるのでこども用に沢山買えて大満足でした♡

• 8月17日
  • mi

mi

ホノルル動物園、ワイケレアウトレット、チェックしてみます💕😙ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊すごく楽しみになってきました!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

海外旅行終わってから卒乳しました。
離着陸や、機内でぐずったりしたときに本当に便利でしたよ。
困ったらすべておっぱいで解決できました笑

授乳中に生理再開していたので
その点のメリットはありませんでした。

乳ガン検診はずらせそうですか??
私は会社の検診期間が決まっていたので受けられませんでした。

• mi

mi

ありがとうございます😊
    検診はずらせそうなので、そうしようかなと思います(^^)
    貴重なご意見ありがとうございます💕🙌

• 8月17日