※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりこ
家族・旦那

いま臨月なのですが、旦那実家に連泊で帰省しました。義母は持てなすの…

いま臨月なのですが、旦那実家に連泊で帰省しました。

義母は持てなすのが大好きな人で、大量に食事を作ってはしつこく食べなさい食べなさいと何百回も言ってきて、いらないとことわっても勝手によそってくるような人です。

わたしは妊娠糖尿病になってしまったので、
・食べられるものに制限があるので食材は自分で用意する。生野菜だけ用意してほしい
・医者から厳格に食事制限を言い渡されているので食べなさいと言わないでほしい
・わたしの血糖値が高いまま出産すると、産んだ瞬間に赤ちゃんが低血糖症状を起こして危険な状態になるから血糖値を上げるわけにいかない
を何度も説明してから義実家に向かいました

しかしやはり食べなさいと言われてしまうんです。
その度に血糖値が上がるから食べられないんですと説明してことわるのですが、また同じことを食事やおやつの度に言ってこられるのがストレスで心がボロボロでした。

最終日15時過ぎにおやつを食べようとなったのですが、わたしも6分割食をしているのでゆでたまごやヨーグルトを食べようとしたところ、大量のおやつを前にして、食べてと言われました。

食べられないんですと返したのですが、「これとか食べられない?これは?みんなで食べようよ」とまた同じことを言ってくるのでもう心が限界で「赤ちゃん殺したくないからいらないです」とみんなの前で言って台所に逃げてしまいました。
すごく泣きたかったです。

義両親は自分の息子が大好きなので、連泊は辛かったけど喜ばせてあげたくてお腹の張りを我慢してストレスも我慢して頑張ったつもりでした。
なのになんでこんなに嫌な思いをさせられなきゃいけないのかと悲しくてたまりませんでした。

わたしはお腹が苦しいので無理して決められた量を食べているのでまだマシですが、食欲をとめられないのに我慢して食べられない妊婦さんだった場合、ものすごく腹が立ったと思うんです。

義母自身食欲がおさえられなかったと言っていたので、自分が食べられない状況で食べなさいとしつこく言われていたら苦しいだろうに、なぜ言い続けるのか理解に苦しみました。

もう2度と会いたくないと思っているのですが、旦那も母親のことが大好きなのでわたしに我慢を強いて来ます。

旦那から何度もメールで叱ってもらっているのですがなおらず、このまま変わらないなら孫に会えなくなるよとメールしてもらったら義母から返事は来ず義父から返事が来たようで、「相当ショックを受けていました」と書いてあったと
ショックってなんなんですかね
腹たったのも言い返して罪悪感で苦しくなったのもわたしなんですけど

孫に会えなくなると言われてはじめてわたしにメールで謝罪して来ました
それって結局自分のためですよね
わたしに悪いことしたって思ってないから余計に腹が立ちます笑

こんな義母、目の前で何度も同じやりとりしてるのに注意もしない義父とこれからどう付き合っていけばいいのかわたしにはわかりません

簡単に大丈夫ですよ、なんとも思ってないですよと返信するとまた同じことを繰り返しそうなのでまだ返事出来ていません
なんと返せばいいですかね

何度も義親と同じやりとりを繰り返してる方、他にもいらっしゃいますでしょうか?
どう伝えたら効果があったよーなどの体験談を聞きたいです!
よろしくお願いします

コメント

ネネネ。

私なら何も返しません。勝手にショック受けてればいい。と思います!1人目妊娠の時に妊娠糖尿病の疑いがあって断っても出すので残してこれ以上食べたらお腹の子死んじゃうのでいりません。ご馳走様でした。って言ってました!出されてもありがとうございます。はい。旦那食べてって全部旦那行き。旦那がもういらないって言うまで渡し続けました!(笑)

• えりこ

えりこ

ほんとに勝手にショック受けてたらいいですよね
    説明したのにこうなってるのは誰のせいだって話ですよ

「お腹の子死んじゃうのでいりません」と言った時、義母さんどんなお顔してましたか?
    罪悪感でいっぱいになるのは最初だけですかね

• 8月18日
  • えりこ

えりこ

ありがとう言うの忘れました!
    悔しい!

• 8月18日
  • ネネネ。

ネネネ。

真顔で言ったら「あ、、そう?」って言われました(笑)
    もう全部旦那さんにあげましょう!!(笑)

• 8月18日
  • えりこ

えりこ

めちゃくちゃ腹たちますね!

こっちはそんな簡単に考えられないんですけど!
    叫びたくなりますね(;ω;)

これから産んだ後もぜーんぶ旦那にあげます!笑

本当にありがとうございます♡

• 8月18日
  • ネネネ。

ネネネ。

あと少しで可愛い可愛い赤ちゃんに出会えるのでストレス全部旦那にバトンタッチしましょう♡頑張ってくださいね!

• 8月18日
ママリ🔰

むこうが変わらないならこっちが変わるしかないですよ。
私はそうしました。心を鬼にして、別に嫌われてもいいや精神で義家族と接してます。
返答に困ることを言われたら「旦那くんと相談して決めます」「旦那くんに伝えときます」と返事。それでもなんか言われたら旦那を鬼の形相で睨む。

嫌なもんは嫌だし無理なもんは無理。それ以上の理由なんてないですよね。
義両親も頭おかしいけど1番ダメなのは旦那さんですね😞。
嫁1人守れないなんてあんた最低だねと言ってやりましょう。
おめーの親だろおめーが相手しろよと。

• えりこ

えりこ

ありがとうございます!

ほんと、今回で心を鬼にしなきゃって思いました
    「赤ちゃん殺したくないから食べない」ってすごく勇気を出して言ったし、これで嫌われてもいいって本気で思っちゃいました笑

相談してみます、伝えてもきますいいですね‼︎
    わたしも使わせてもらいます♡

旦那はほんと駄目ですね…

小さい頃から義母にしつこくされ続けて来たから、
    何度言ってもことわっても折れるまで言い続けられる状況を刷り込みされて生きて来た結果なんだろうと思います

いらない、食べれないって言ってるでしょとわたしより先に言ってくれることもあるけど、そのやりとりが何度も繰り返されるとめんどくさいと思ってしまうんでしょうね😭

• 8月18日
ハナ

つらい思いをされましたね😢
ワガママや好き嫌いではなく、赤ちゃんの為なのに…
なんだかアレルギーに対しても「ちょっとぐらい大丈夫」とか言ってきそうな義母さんですね💦
毅然と断れたこと、素晴らしいと思います。
もう義両親への対応は旦那さんにお任せしちゃってはどうでしょう?「気持ちが落ち着くまでそっとしておいてください」と旦那さんに伝えてもらうとか。
もうすぐ大事な出産を控えているのに、余計なストレス感じない方がいいですよ😭
生まれた孫に会わせるかどうかとかまた問題は出てくるかと思いますが、今無理して許す必要はないと思いますよ。
ちょっと時間を置いてもいいと思います!
心穏やかに、出産に臨めますように😌

• えりこ

えりこ

ありがとうございます‼︎

まだ産まれてないけど孫フィーバーしてるのに、その孫がどうなってもいいの?って思いますよね😭

褒めてくれてありがとうございます♡
    心が楽になりました。

メールの返事をしたらあとは旦那に任せようと思います

いま無理して許したらきっと後悔しますよね…
    許された!と普通に接してくる義母を見たら会わせたくないって気持ちがもっと膨らんで来そうです

許すかどうか、これからどう接して行くか時間を置いてゆっくり考えようと思います

本当にありがとうございございます‼︎

• 8月18日

ケースが違いますが、空気読めない感じがちょっと似てるかな?っておもいました。

私は義母からメールきても返信しないようにしてます。
返信すると嫌味な内容が返ってきたりしてたので。
メールを旦那さんに見せて、内容によっては旦那さんから返信してもらってます。

最近は話す事がほぼ無いので、嫌味も言われてないです。

• えりこ

えりこ

メールの返事をしなくて、会った時に何か言われたり嫌な表情されたりしないですか??

嫌味な内容を返してくるとかこわいですね…
    自分の息子を嫁にとられたことが悔しいんですかね?

• 8月18日

退会ユーザー

自分が嫌味な事をしてるってわかっているのではないですかね?義父は義母が嫌味メールを送っているのも知らないでしょうし、会ってる時はいたって普通ですよ。
    なので、こっちも普通です。

うちは結婚して12年目で娘が生まれたので、息子取られたって感情は多分もうないかな?とは思うのですが、もう諦めていた孫が生まれて、色々心境の変化があったのかもしれないですね。

会う時色々大変です。
    離乳食始めた頃に「はちみつのお湯飲む?」っていわれたり、プリンやシュークリームを食べさせようと買ってきていて、全て断ったりですごく面倒でした。
    今も油断するとチョコレートなど用意してたりします。

おもちゃも、まだ何でも口にする月齢の時に飲み込みそうな小さなものや、危ないパーツのあるものなどで遊ばせようとしたりで、なかなかの気疲れでした😅

• 8月18日

私の義母義父と義祖母そのまんまです…
なんか読んでて自分のことかと思いました💦
凄いつらいのわかります!!
なんかあの人種は食べさせたがるんですよね…
無理でも食べさす、だす、よそってくる(しかも大盛)、ダメだと言われたものを出してくる…
言っても一時的もしくは忘れてるのかしらないけど何回もやってくるんですよね…
しかも悪気があってやってるの出はなく良かれと思ってやってるのが厄介で、
私は解決できなくてあきらめモードです…
回答でなくてすみません😅

一人目の時と現在妊娠糖尿で…
一人目の時は良い嫁やっていたので、出されたものは無理でも食べたりしてました💦
妊娠糖尿病なのも伝えてるし、ドクターストップのことも帰る度きちんと伝えてました!主人からも言ってもらっても効果なし…

現在はなに言われようとも自分の制限範囲の物食べ終わったら、残す、手を付けない、よそわれたら無言で旦那の前において食べろアピール…笑
赤ちゃん守れるのは自分なので心を鬼にしてます👹

一応毎回義理実家から帰ったら、妊娠糖尿病で食べれなくて申し訳ないと言うことなどフォローの連絡と主人からのフォローもしてもらってます!
でもたぶん悪口言われてると思います!笑
でもいいんですよ!
子供を守るためですし、一応こちらは理由説明して断ったのに相手が勝手にやってることですし…

• えりこ

えりこ

ほんと食べさせたがる意味ってなんなんですかね?
    悪気がなくてやられるとこっちも言いにくくて辛いんですよね😭
    いらないって言ったらこっちが悪者になるって気持ちに支配されてしまいます

出されたものを無理に食べてたんですか!?
    赤ちゃんのことすごく心配になりますよね
    辛いのに追い込まれて大変でしたね…

ドクターストップ伝えても効果ないのも同じです‼︎
    嫁に分け隔てなく優しくしてあげてる自分が好きだから行動を変えられないのかなって思ってました

今度同じこと言われたりされたら無言を貫こうと思います笑
    そして旦那には食べろって言われたらその場で帰ると約束させました!

フォローしてるのに悪口言われるのは悲しいです😭
    こんなにしっかり対応してくれる良いお嫁さんなのに…

aさんが報われる日が来ますように!

• 8月18日

退会ユーザー

えりこさんも子供が生まれてからもしかしたら大変かもしれないですよ…💦
    我が家のことですが、今や子供にも食べろ食べろと…ジュースのませすぎて下痢なのにお菓子とジュース出すので一回本気でキレたら、家族会議になりました!
    最近嫁ちゃんなんかおかしいよ?昔は良い子だったのに…みたいに義理祖母、義母から主人に連絡きました!笑
    一応怒った経緯を話して、すみませんでした。と謝って仲直り?みたいにはなりましたが…笑

えりこさんも悩みから早く解放されますように(>_<)
    そして元気な赤ちゃん産んでくださいね❤️

• 8月18日
  • えりこ

えりこ

いやー!
    本当にそれ嫌です!!!
    自分の行動で孫が喜ぶ姿見たいだけじゃないですか!!
    そしてそれは1ミリも孫のためになってないことを考えてない最低な行動ってことわからずやってるのが滑稽で腹が立ちます!

嫁ちゃんおかしいよってなんなんですか…
    おかしいのお前たちだろ…
    読んでて腹がたつし心が痛いです

すみませんでしたって謝るのえらいですね
    わたしきっと謝れないと思います

その後義家族の行動は改善されましたか?
    心配です😭

わたしはとりあえず産むまでもう会いません笑
    その後は全力で自分と子供を守る努力していきたいと思います

元気な赤ちゃん産めるようにがんばります!

• 8月18日

退会ユーザー

子供のことは一応食べさせる前に確認してほしいって言うのと主人に止めてもらうようにしてるのでなんとか食い止めてます!笑
    あとあまり実家に長居しないもしくは、お外遊びへ行かせて家にいない時間ふやしてます!☺️

お互い頑張りましょうね❤️❤️
    ストレス溜めすぎないように😢

• 8月18日
  • えりこ

えりこ

食い止められてよかったです!
    確認せずにこっそりとかやられなくて本当によかった。

長居すると危険ですもんね
    心が腐っていきそうです

お互い頑張りましょうね♡
    本当にありがとうございます!

• 8月18日
ひまわりママ

妊娠糖尿病で食事制限がかかっていることを事前にお話しましたし、食事の場でもそのように説明しましたよね??にも関わらず、執拗に食事を薦められて 私と赤ちゃんのことを考えくれていないんだなと思い ショックを受けています。お義母さんには悪意はないとわかっていても やはりショックでした。 申し訳ありませんが、心が落ち着くまではしばらくはそっとしてください。出産しましたら 写真を添付して報告しますので。

…とメールを送りますね。

食事の場に旦那さまやお義父様は制止せずに傍観してましたか??

本来なら旦那さまがガツンとお義母さんに制止すべきだったと思います。

• えりこ

えりこ

そのメールとっても素敵です!
    ぜひ参考にさせてもらいます♡

旦那は最初のうちはいらないとか食べられないって言ってるでしょと言い返してくれましたが、子供の頃から旦那が折れるまでしつこく言い続けられる生活を送っていたのでスルーという武器を身につけているので途中からあきれて何も言わないという状況でした。

義父はまたこいつ言ってるよってかんじで完全にスルーでしたね…

ガツンと制止してほしかったです
    そしたらここまでこじれなかったし義母を傷つけることもなかったのになって思いました

• 8月18日
なみ

次からはそんな時は旦那さんが「勝手に食うから大丈夫だから!えりこだって色々考えてるから!」って言ってもらえるようにするといいですね💦
義母さんは嫌がらせをしてるわけでもなく、ただのお節介おばさんなんでしょうね💦

• えりこ

えりこ

言ってくれるんですけどね、そう?って言われてまた同じことの繰り返しがずーっと続くんです

モンスターにしか見えなくて困惑してます😭

• 8月18日
ひとむ

こちらこそショックでした
って感じですよね

もはや既読無視でいいと思います

なにか送るにしても
こちらから病状も伝えているのになにも理解されていないようでショックです
孫が生まれたあとも子育てに理解ないまま接しられると思うと怖いのでしばらく会うことも難しいと思います、残念です

て送ります
なにか言い返されるようなことがあれば育児本とか祖父母のあり方の本送りつけます

• えりこ

えりこ

本当にそうなんです!
    こっちがショックですよー!

そのメール、参考にさせていただきます♡
    子供にも食べろを強要されるのこわいですしね
    本気で殴っちゃうかもしれないです笑

祖父母のあり方なんて素敵な本があるんですね!?
    検索してみます!

• 8月18日
しー

お辛い思いをされましたね(;_;)
返さなくていいと思います。
もし旦那様経由で何か聞かれたら、落ち着いたら返すと伝えてもらいましょう٩( 'ω' )و

お子様にも勝手に何かあげたりしそうで私だったら連れていきたくないです。
私も何度も義父と同じやり取りを繰り返してます。 同居なので顔を会わせない訳にはいかないですが、できるだけ会わないようにしてます。しかも義父は注意しても1回も謝らず繰り返すので、注意するのも疲れ今は反応もしてません。

• えりこ

えりこ

そうなんですよね…
    子供にも食べろって強要されるのこわいし、アレルギーとかあったらどうしたらいいのかって気持ちです…

しーさんの義父恐ろしいですね…
    同居でそれをやられたら日々ストレスが蓄積されてしまいますよね😭
    心は大丈夫ですか?

そう言う人たちは嫁のことなんだと思ってるんですかね
    とても悲しいです

• 8月18日
  • しー

しー

ご心配、ありがとうございます(;_;)義父は食べ物を勝手にあげたりはしないですが、何度言っても離乳食をあげてる最中に息子をあやして自分に注意を向ける→息子が気になって食べるのが止まってしまうと「早く食べなさい、ママが折角作ってくれたんだから」という言動を毎回やられるのが本当に嫌で😭 離乳食はよく食べてくれるのにその時間が苦痛になってます、、

嫁から言うってことは満を持してって時なのに、悲しくなりますよね。
    自分が変わるしかないと思いますが、何で妊娠中や子育て中、気を遣わなければいけないんだろうと思ってしまいます😵

• 8月19日
カルパス

泣いちゃったほうがよかったのでは!!みんなわかってない、ありえない!!!
なんか産後も義実家で主さんが悲しむのか想像てきて辛いです。。。マジでブチギレちゃいましょ!

• えりこ

えりこ

泣けばよかったと後から後悔しました!笑
    そしたら義母を落ち込ませたわたしじゃなく悪気なくてお節介な義母が無事に悪者になったのかなって今更悔しいです!

次何かあったら泣きながらブチギレてみます♡

• 8月18日