※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃみたん
子育て・グッズ

息子くんがまだ話せないことで心配しています。1歳半検診が延期になり、喋り始めるサインがあれば教えてほしいです。

1歳8カ月になった息子くん。
いつになったら話してくれるのかなー
何か言おうとしているのはわかるけど
全く何を言ってるのかわからないよ😭
アンパンマンのことば絵本とかも見せて
指差しするからちゃんと教えてるのになー

それぞれの子のペースがあって
2歳でもあまり言葉が出なくても普通な子もいて
わかってはいるけれどやっぱり心配…
来月には延期になった1歳半検診
何か言われるのかなぁ

こっちの言っている事はある程度理解しているようですが
こんな事して喋り始めたやこれが良かったなど
あったら教えて下さい!

コメント

ほり

きっと息子くんは話す必要がないんだと思います。それは
にゃみたんさんがたくさん息子くんを見て、愛して理解して手をかけてあげてるからですね!素晴らしいです!
言わなくてもママはわかってくれるし、それで不自由していないからですね!
いつかは喋ってくれると思うので焦らずたくさん愛してあげて欲しいです!

• にゃみたん

にゃみたん

コメントありがとうございます!
    恥ずかしながら今2人目が生まれて放任状態なんですよね…
    なるべく構ってあげようとは思っているんですが家の事に子どもが2人。
    確実に今までよりは接する時間が減ってしまっているんです。

• 8月17日
もも

夫婦で会話してますか?パパとママがたくさんおしゃべりすると子どもも真似してしゃべるようになるよ、と言われたのでなるべくたくさん会話するようにしてます☺️

• にゃみたん

にゃみたん

あまり意識したことは無いですが、会話がないということはないかなと思います。
    これから少し意識してみますね!

• 8月17日
アイカ

全く同じことで悩んでます!
うちも同じ月齢でほぼ常に何かしら話してるし、伝えようとしてくれるけど言葉になってないし伝わらない( ;∀;)
イヤイヤ期もあって要求に答えてあげられないことでかんしゃくばかり起こしちゃうし日々戦いです。
ちなみにうちは一歳半検診引っ掛かりまして、二歳までに10個くらい単語話せるかどうか調べましょうと。その頃に確認の電話がくるみたいです。どうなるやら。

友人の子達は同時期に同じような感じだったけど、三歳近くになって沢山話してる子や遅めながらも言葉が増えた子が多いのでゆっくりなだけかなと思ってます。
ゆっくり見守るしかないですよね(^_^;)
アドバイスとかじゃないのにすみません!

• にゃみたん

にゃみたん

同じ様な方がいて、お話聞けて良かったです‼︎
    そうなんですよねー
    1人で何か常に言ってるけどちゃんとした言葉じゃないし
    ○○だよ!と言ってもオウム返しすらしてくれなくて😭

ちょうど2人目出産で1歳半検診まだなんですよね💦
    すぐ名前がついてしまう時代なので、何言われるか不安でしかないです…

• 8月17日
shin

言葉のシャワーは大切っていいますよね~😌
2番目の子が1才半健診で言葉が遅いと言われましたが2才になったらいきなり話出し、単語や二語文とかスキップで会話できてました。今ではちょっと黙ってて!って言うくらいおしゃべりです。

3才になる頃に会話ができてなければちょっと怪しいかと思いますが、2才前ならそんなに心配しなくても大丈夫かな~と思います。

• にゃみたん

にゃみたん

個人差あるんですよね💦
    わかってはいるんです。
    いるんですけど同年代の子とかが普通に喋ってたりするとまだかなーって思っちゃって…
    息子にも刺激を与えたくて支援センターなど連れていきたいんですけど
    2人目がまだ生まれたばかりなのでなかなか同じくらいの子がいる所にも連れて行けずなんですよね💦

• 8月17日
  • shin

shin

早い子はもうおしゃべりしてますもんね。

お母さんと話してるだけでも十分な言葉のシャワーを浴びてますよ~😌現に、前は全く話せないし理解してなかったのに、今は言ってることは理解してるみたいだし😌赤ちゃんのお世話しつつたくさん話しかけたらそのうち話してくれるようになるかもです!諦めず、焦らず、と思いつつ焦りますよね💦

うちも1人目が早くから話してたので2人目が健診で引っ掛かった時はちょっと焦りました💦

保育士の知り合いから、横(他人)と比べず、縦(その子の時間軸)で見てあげて。絶対に成長してるから!と言われたことがあってそれからはなるべく縦で見てあげるようにしています。

• 8月17日
  • にゃみたん

にゃみたん

何だかんだ言っても焦っちゃいますよね…
    今は検診で名前つけられちゃうのが一番怖いです💦
    上の子を見ているから2人目の方が早そうですけど、やっぱりそれぞれですよね!

私も保育の仕事をしていたのでたくさんの子どもを見てきました。
    同じ子はいないし発達も違ければ、得意不得意もバラバラ
    わかっていても自分の子が…
    となると気持ち的に違うんですよね💦
    正直これが他の人の子どもなら大丈夫!大丈夫!と言っていたと思います

• 8月17日
  • shin

shin

保育士さんなら色々とわかってしまうが故に不安になっちゃったりしますよね💦

2才前の健診ならまだ病名は付かないと思いますよ~。言われても疑い、もしくはグレー、要観察かなぁ。

• 8月17日
michun

めっっっちゃ分かります😭!
うちも2人目が産まれて上の子にかまってあげれる時間が減ったりで😫
今もずっと宇宙語で、1ヶ月遅れで先日1歳半検診受けてきましたが案の定2歳の時に経過を聞かせてくださいって言われました…😥
保育園も行っておらず同じ月齢の子たちと触れ合う機会もぐっと減ってしまっていろいろ模索中です(´・ω・`)
パパママも言わないですが、ひとまず言葉を引き出すため必要以上に話しかけたり単語を多く使ったり、「これ何〜?」って聞いたりしてます😣💦

• にゃみたん

にゃみたん

断定されなくても引っかかってしまったら尚更不安になりますよね💦
    下の子まだ小さかったら1人で支援センターなど連れて行くのも大変だしなかなか出歩く事すら難しくなりますよね…
    ○○だよー!と話しかける事はよくありますが、これ何?と聞く事はあまりなかったのでやってみようと思います!

• 8月17日
ʚ♡⃛ɞ

うちの子も全く同じ状況です(・・;)💦まだパパママも言わないしたまに何かごにょごにょ言ってるけど何て言ってるのか理解できず😅さらに〇〇ちょーだいって言っても無反応…理解できてない感じで😥
先月あった1歳半健診でも引っかかり定期的に開催される同じ月齢の子などが集まるあそびの教室に来て下さいと言われてしまいました😥
2歳過ぎ頃には嫌でも喋るようになるだろうと気にしないようにしていましたが、教室に来るように言われたり近所に住む同じ月齢の子はまだ言葉は出なくてもママが〇〇持ってきて〜って言うとちゃんと持ってきているのを見たらすごく焦ってしまいました😣

• にゃみたん

にゃみたん

多分子どもは喋っているつもりなんですよね(笑)
    うちは夫婦でお互い名前で呼んでいることもあり、パパママと教えていないのでもちろんそんな事も言えません。
    たまにやってくれる事もないですか⁉️
    うちの子もポイしてきてーやちょうだいと言ってもやってくれたりやらなかったり気まぐれですよ(笑)
    ジュース飲みたい時などは持ってくるので旦那に開けてもらいなと言うとしっかり持っていきますが…笑

2歳前でも教室参加など言われるんですね💦
    私も言われたら、下の子がまだ1カ月とかなのでなかなか行けそうにもなく心配です…

• 8月17日
  • ʚ♡⃛ɞ

ʚ♡⃛ɞ

そうなんです!子供は喋ってるつもりみたいなんですが、何を言ってるか理解できず(*꒦ິ꒳꒦ີ)ご夫婦でお互いの名前呼び合ってるの素敵ですね✨「あーか」は言うのですが、赤色を指してとかではなく全部に対して言います😅
    ポイしても教えているのですが、私がポイするのが楽しいみたいでポイしたゴミを持ってきます笑
    あ!同じです!!うちもリモコンやお菓子、ジュースなどは自分が欲しいものは持ってきます😂

教室に参加するかは強制ではないのですが、下のお子さんがいると中々参加したくても行けないですよね😭

• 8月18日