2歳の娘に本気で腹が立ってしまいます…こんな時どう対応するのが正解で…
2歳の娘に本気で腹が立ってしまいます…
こんな時どう対応するのが正解ですか?🥲
最近なんでも自分でやりたがり、こちらがやろうとするとイヤー!!と叫ばれます。
それで放置したところでできなくて、できないー!!!とキレられます。
やらせてあげたい気持ちは山々なのですが朝時間がない時や保育園からの帰宅中なども手袋ができない、自転車のベルトハマらない、シャンプーも自分でやる!!なんでもなんでもできないー!!やりたいー!!!と泣かれて最近疲れすぎて相手するのにも面倒になって私も大人気なく勝手にしろ!と怒ってしまいます。
妊娠中で身体もしんどく、余計かもしれないです。
みなさんどのように対処してますか?
イヤイヤ期ですよね…🥲
- ママリ
はじめてのママリ
イヤイヤ期お疲れ様です😂
私は上の子はすこーしある程度でしたが、急いでる時は泣こうが喚こうが大人がやってましたし、逆に時間ある時はやらせてました!
シャンプーとかは特に先に髪の毛濡らしておいて本人に好きにやらせてあげて、最後に大人が仕上げで洗ってます😌
上着を着た時のチャックやボタン、自分でやりたいと始まって、寒い中外で延々待つのも嫌なので、車の中でやってね〜な感じで促してます☺️
店の中とかで発動した時は周りの目も気になるし迷惑にもなっちゃうので、旦那が俵抱きしてそのまま遊んで気を逸らしたりしてました😂
みー
やらせてみて、できないー!キー!ってなるちょっと前にお手伝いさせて?って声かけて、ちょっとやって、最後仕上げを娘にやらせるっていう感じです!
ほんと早くして!みたいな場面は多いですが、なんだかんだやらせた方が自分で出来るようになって後日楽になります✨
コメント