コメント
OZ
長男同級生のママがいってましたね🤔
年中のときにはやってたみたいです。
今どうなったかわかりませんが、あまり珍しいことでもないようです。
おやとしてはどうしていいか悩みますよね。。
回答になってなくてすみません。
hana
あまり叱ると、悪いことなんだと思い隠れてやるようになるので逆効果かもしれません😣
女の子にとって大事な部分であること(ここから赤ちゃんが生まれてくるんだよ、とか言えば分かりやすいかもしれません)、バイキンが入って痛くなるので汚れた手で触ったりしない、大事な場所だから人に見せない、人前で触らない等をわかりやすく教えてあげるのはどうでしょうか?
本人は存在に気づいてなんだろう?と触って遊んでいるわけで、自慰と意識してやってるわけではないので、やめなさい!というより、してること自体は指摘せず「○○してあそぼっかー?」とか、他のことへ意識を誘導するのがいいと思います。
-
レン17
コメントありがとうございます。
怒ると逆効果なのですね!分かりやすく伝えてみます🎶- 8月16日
ちー
上の方も書いてますが
怒ると隠れてするようになるかと(ToT)
たしかWHOでは性教育は3歳頃からだったと思います。
YouTubeで性教育について配信してる方や、
子供向けに絵本にしてるのとか
色々あるので調べてみてはいかがでしょう。
レン17
性教育が3歳から!?参考にしてみます!見てみます!怒らず接してみます!
ちー
YouTuberで助産師の
(しおりーぬ)って方がいます、
見てみて下さい(*´∀`)
-
レン17
見てみます🎶ありがとうございます🎶
- 8月17日
レン17
少なくないと聞いて少し安心しております!!😧💦でもびっくりしてます……