1歳1ヶ月の男の子が言葉が少ないと言われて心配。他の子どもと比べて遅いのか気になる。周りのお子さんはどうでしたか?
こんばんは🌼
いつも回答ありがとうございます♡
1歳1ヶ月の男の子です。
親戚に言われて気になったので質問させてください。
親戚のおばあさんに、
「あなた(息子です)言葉が少ないわね。ばっだけじゃなく、他の言葉も言いなさいよ。」
と言われました。
言葉というか、
「ばっ」
「おっ」
「あー」
「ぱー」
「ぶー」
などは話しますが、続けて言葉は話しません。
車を見て
「ぶー」
とは言いますが
「ぶーぶー」
とは言わないです。
遅いんでしょうか??
周りの子どもを見てもそんなに変わらないって思ったんですが、普段そんなこと言われないので気になってしまいました💦
皆さんのお子さんはどうでしたか??
教えて下さい(ノω・、)
よろしくお願いします。
誹謗中傷はお断りします。
- いち(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
柊0803
1歳なんて何にも気にしなくて大丈夫ですよ!!
3歳あたりから話したり話さなかったりの差が出る程度です。
退会ユーザー
今でも全然喋りませんよ😅
ぱーぱーばーぱー
か、
まーまーまーまー
しか言えません。
あれ取ってーとかは理解してるので気楽にやっていってます😄
-
いち
回答ありがとうございます♡
そうなんですよね、理解はしてきてるんですよね!- 8月16日
退会ユーザー
うちもそんなに喋りません。
外で歩いてる時に、葉っぱ、花、ぶーぶーとか見えた物を教えますが全く…💦
あー
ぱっぱ
まんまん
わんわん
あぱっ
ばぁっ
ぐらいな気がします。
私も言葉遅いかなと若干気にしつつも無理矢理気にしてないふりで乗り切ってますよ🤣
-
いち
でも、2語?言えてるんですね!- 8月16日
-
退会ユーザー
2語なんてとんでもないです!
1語だけです✨
まんまんはご飯、わんわんはいないいないばあのキャラクターですから😂
気長に見守る予定です!- 8月16日
-
いち
そうですね。
見守りですね♡- 8月17日
tama
そんなに喋れる子あんまりいないですよ、うちもまだ喋れないけど心配してません😉
全部「んー!あー!」と仕草で伝えようとしてきますし 笑 でも何言いたいか分かることも増えてきました。
何か喋ったりする時もあるけどムラがあるので気のせいか?レベルです😅わんわんも犬に向かって言ってるかと思いきや猫や人間までわんわんになっちゃいます。。
-
いち
そうなんですよね!ムラ!
うちはみんな「ばっ」です!- 8月16日
ろろん
うちもまだ喋りません💦焦ってもどうしようもないのでそんなに心配はしてません😁
-
いち
そうですよね、焦っても仕方ないですよね!- 8月16日
あや
うちも声だけはおおきいのですが、意味のある言葉はまだ話しません(^_^;)
最近ようやく、好きなカエルの合唱が流れると、カァー、カァーと言っている程度です 笑笑
親戚の方…そんなことを言うほうがちょっとどうかと思ってしまいました(^^;
-
いち
やっぱり…どうかと思いますよね💦お義母さんも近くにいたんですが、助けてくれなくてw自分の身内なら何とも思わなかったんですが、主人側の親戚だったので気になってしまいました💦- 8月17日
ろん
子どもの成長なんて人それぞれですし、ましてや1歳1ヶ月の赤ちゃんにおばあさんは何を望んでおられるのやら…😂
私の息子もほぼ喋りませんよ~👶
まず、車を見て「ぶー」すらも言いません!
色々言葉は発しますが、物に対し意味のある言葉を発した事は一度もありません😄💦
強いて言えば、私や旦那、私の家族に対して甘えたい時「まんまぁぁ」と言う位ですかね?🤔(皆同じ呼び方です(笑)
私の息子みたいにまだ話さない子多いでしょうし、男の子は喋り出すの遅いと聞きますので、取り敢えずは物に指差し教え続けようと思います(*^^*)
-
いち
やっぱり男の子はゆっくりって言いますよね!
皆さんの意見を聞いて安心しました♡- 8月17日
いち
そうですよね!あまりにも言われてしまったので気になってしまいました💦