産後3ヶ月です。海外に住んでいるのですが、血液検査でメタボリック(代…
産後3ヶ月です。海外に住んでいるのですが、血液検査でメタボリック(代謝)の項目で通常より高い値が出ました。妊娠初期に一度同じ結果が出て、一年間月一で血液検査を受けに行っていて、産後も順調な値だったのに。
海外なので現地人の旦那と一緒に診察は行っているのですが、イマイチ状態が把握できず、ドクターの言っていることもあまり理解できません。別の病気の線を考えたほうがいいのでしょうか?
医者のやる通りにするしかないのですがあまりにも不安だったので、
分かる方がいましたら、と思い質問いたしました。
よろしくお願いいたします。
追記
(血液検査ではホルモン、代謝(の値が高くなる。←これが日本語で言うとどういうことなのかがじしょだけではりかいできないのです。分かる方いらっしゃいますか?)
- かずっちママ(5歳5ヶ月)
コメント
年子👧mama
代謝でバセドウ病に関係のあるホルモンであれば、甲状腺ホルモンかなと思いますが、「TSH、FT3、FT4」という項目ではないですか?🤔
定期受診では血液検査だけですか?
甲状腺のエコー(首の喉仏の辺り)をしたりしませんでしたか?
かずっちママ
ご親切にどうもありがとうございます。結果はもらっていず、診察で「最後の血液検査だけ、metabolismの値が高かったからもう3ヶ月血液検査を続けましょう」と言われました。ちなみに甲状腺ホルモンは出産後少し変動するものなのでしょううか。もしわかりましたら教えていただけると嬉しいです。
年子👧mama
ちなみに結果は、もらっていないでしょうか?💡
もしあれば添付してもらえればわかるかもしれません✊
年子👧mama
そうなんですね💦
それなら医師に何というホルモン(どこの臓器のホルモン)でどんな病気や疑いがあるのか、聞くことはできませんか?😣
メタボリズムの値が高いだけだと私にはわからなくて、すみません😢
甲状腺ホルモンだけでなく、妊娠中はご自身の体の弱い部分が出やすいですし、体質も変わりやすいので変動することもあります。(甲状腺ホルモンだけでなく、糖尿病や高血圧なども同じです💦)
甲状腺ホルモンは妊娠中に高くなると、胎児に影響したり、母体にも負担がかかるので、初期くらいに検査されますよ!