子どもの歯科矯正について!小5娘の顎が狭いため、歯並びが悪くなるだろ…
子どもの歯科矯正について!
小5娘の顎が狭いため、歯並びが悪くなるだろうということで小1頃から矯正をしています。
始めは上顎を広げる装置をつけていて、今はワイヤーです。
顎が狭いせいで、永久歯が生えるスペースがあまりなく。矯正の甲斐虚しくついに変なところから永久歯が生えてきました😭
上の歯4番の裏の方です💦
抜歯になりますよね🥲
同じような状況で矯正をしている方、経験のある方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
私の周りでそうなった人って一人もいないですね🥺💦
うちや周りの子たちは、大体が床矯正というのをやってますが、小5には永久歯まで綺麗に入るスペース確保できて第1期で終わる子ばかりです。
うちも多分今年中に終わりそうで、かなり歯と歯の間は空いていて綺麗なアーチが出来てると言われてます💦
ちなみにうちもかなり顎ちいさくて歯と歯が交互に重なって永久歯が生えてた感じです。
ママリ
どのような歯科で矯正していますか?
歯科矯正認定医以上の資格がある先生のところで治療していますか?
そうでなければ矯正の知識や経験があまりなく治療していると思うのでセカンドオピニオンでカウンセリング行くことをおすすめします。
変なところに埋まっていたり、生えてきても専門医だと上手く引っ張りだして治せますよ。
女の子で成長期に入っているので抜歯せずどのぐらい治せるかがわかりませんが。
だいたい最初レントゲンを撮った時にどのような位置に生えてくるか説明してくれるはずですが。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
だいぶ広がったとは思うのですが、スペース確保はできなかったです…
よっぽど顎が小さかったのか😓
抜歯は嫌だと娘も言っていて、せっかく頑張ってきたのにかわいそうだなと思ってしまいます😓
空色のーとさんは、抜歯されましたか?
空色のーと
うちは抜歯してないです💦