※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠雅
子育て・グッズ

保育園の先生へのコメントについて参考になるアイデアを教えてください。

こんばんは╰(*´︶`*)╯
明日から保育園です(*^_^*)
2日に入園式があり、色々配布物を受け取りまして、その中に保育園からの連絡ノートがありました。
そこに担任の先生から「お子様の健やかな成長の為に1年間よろしくお願いします」という内容のコメントがありました。
無難に「こちらこそよろしくお願いします」位でいいと思いますがもう少し気の利いた?コメント出来ればな、と思ったので皆さんならどうコメントするか教えて頂きたいです。

例えば先生が読むのが楽しみになる様なことを書くとか?(センスもないし思いつかないけど)
それともお仕事だから事務的な対応の方がありがたい?(先生のコメントに対して「わかりました」とかだけ?冷たい感じが…)

先生や園によっても違うと思いますが、参考に教えてください╰(*´︶`*)╯

コメント

保育士でした(^^)
よろしくお願いします、わかりましたなど一言だけでも書いていただけるととても嬉しかったです!
ちなみに普段の様子を書いてくれるお母さんの連絡ノートは読むのが楽しみでした!
例えば今回の例だと、こちらこそよろしくお願いします。に加えて、入園式の日は疲れたのかいつもよりぐっすり寝ました。と付け加えたり…

• 悠雅

悠雅

コメントありがとうございます♡
    普段の様子を書いても楽しんで読んで頂けるんですね(❁´ ︶ `❁)
    体調的な変化ならともかく普段の様子をあんまり書いたら「交換日記じゃないんだから(^^;)仕事だしそういうのいいから」とか思われたら悲しいなと思ってたのでとても参考になります(*´ω`*)

• 4月3日
SR★

あたしなら…
手の掛かる娘でご迷惑おかけすると思いますが、こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!
とかですかね。

保育士してましたけど、最初は事務的すぎると、
「このお母さん、とっつきにくいなぁ」
と感じます。
逆に、最初に長々と書きすぎると、今度は
「このお母さん、細かいのかな」
と感じます。
難しいですね>_<

最初は子どもも親も先生も、新しい環境に慣れるのに必死です!
慣れてきた頃から、休みの日のお家での様子とか書いてあると、保育園での姿から想像したりして、ホッコリしたり楽しい気分になったりしてました!

• 悠雅

悠雅

保育士さんから2人もコメント頂けてありがたいです(*´ω`人)
    普段の様子書いても楽しんでもらえるみたいなので程々に入れてみようと思います╰(*´︶`*)╯

• 4月3日
♡♡めー♡♡

保育士産休中です。
家での変化とからあれば嬉しいですね。
不安なことも遠慮なくでした😊
一番きつかったのは、《特に変わりありません。》でしたね。。咳も鼻水もすごいのに…でした😓上記を書いて今日もよろしくお願いしますとかあれば、まだキモチがあれですが…。突き放された気分だったと担任は思ってました。

• 悠雅

悠雅

w( ̄△ ̄;)wおおっ!
    3人めの保育士さん(´∀`*)
    お家での変化や不安なこと書いてみようと思います(*^_^*)
    特に変わりありませんは辛いですね(´Д`)
    ママだって先生からそう言われたら嫌ですよね(T_T)
    とても参考になりましたm(_ _)m

• 4月3日
まよ♫

元保育士です!

こちらこそよろしくお願いします。いよいよ始まる園生活、親子共々慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、とっても楽しみにしています!

とかどうですか?(^^)
慣れてきたら、前日の子どもの様子を書いたらいいと思います!
昨日はいいお天気だったので家族そろってピクニックに行きました〜!とか(^o^)

楽しい園生活になるといいですね!!!

• 悠雅

悠雅

保育士さんたくさんいらっしゃるんですね( º_º )
    私以外の全員が保育士さんの様な気がしてきました( ̄∀ ̄)

頂いた例文が固すぎず砕け過ぎず、すごくしっくりくる文章でとても参考になりました!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 4月3日
ayu.

保育士育休中です♪
そんな風に考えてもらえて嬉しいです♡
初めてなので不安で…とか
今日はお家でこんなことがありました!のようなおもしろいエピソードやかわいいエピソード、できるようになったことなどは、家庭の様子がわかってよかったです(^^)
4コマ漫画で書いてくださる方もいましたよ!
結婚したばかりの頃は、料理上手なお母さんにレシピを聞いたら、その後も時々、これは簡単おいしくできるよ!みたいに教えてもらったりして助かってました♡笑

白紙はつらいですね〜
忙しくて、書けなかった日も、「今日は寝坊してしまって書けません!」とか正直に書いてくださるお母さんは感じがよかったです*\(^o^)/*
そうやって書いてもらえていると、忘れ物があっても、お母さん急いでたんだね〜と朝のバタバタが想像できたりして…笑

• 悠雅

悠雅

四コマ漫画なんて素敵ですね(*´ω`*)
    私もその連絡ノート拝見したいです♡♡

皆さんの意見を参考にこれから先生と温かい関係築けていけるように頑張りたいです╰(*´︶`*)╯

• 4月4日