※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼすん
子育て・グッズ

離乳食の道具は消毒する必要がありますか?わかりません。教えてください。

もうすぐ離乳食を始める時期だなぁと思い、今日本屋さんで離乳食の本を買いました!
ふと思ったのですが、完母なので消毒をしていないのですが、離乳食で調理する包丁やまな板、すり鉢などや食器、スプーンなどはすべて消毒するのでしょうか?
チラッと本を読んだらなにも書いてないのでわからなくて、すごく不安になってきました( ̄◇ ̄;)
みなさん教えてください(´Д` )

コメント

4姉妹ママ

うちは全くしてないですけど、
赤ちゃんの食器を洗うスポンジと大人の食器を洗うスポンジは分けてる人が多いですよー!

• ちょぼすん

ちょぼすん

そうなんですね!
    スポンジ一緒はまずいですもんね(^◇^;)
    私もわけることにします!
    回答ありがとうございました!

• 4月3日
mk1231

清潔にしておけば、消毒までしなくてもいいと思います☆
おもちゃや、自分の手などいろいろなめてますから、食器とかだけ消毒しても意味ないですよ👍🏻

• ちょぼすん

ちょぼすん

確かにそうですね!
    手もおもちゃも汚い私の手までなめ回してます( ̄◇ ̄;)
    食器だけ気を使っても意味ないですね( ̄▽ ̄)
    回答ありがとうございました(^-^)

• 4月3日
藍

混合でしたがうちは3ヶ月頃から消毒やめたので大丈夫じゃないですか??

• ちょぼすん

ちょぼすん

そうなんですね(^-^)
    私もそこまで気を使いすぎないようにします!
    回答ありがとうございました!

• 4月3日
ソフィー

してないですよー^_^;
もう周りのもの舐めたりしてる時期だし、多少は金に強くなったほうがいいやろ、とポジティブに考えてます( ´ ▽ ` )ノ笑

ただ、冷凍保存するとかなら、一度熱湯消毒してから作り置きおかずをいれる、水気のある容器は乾かすか拭いてから使う、などの配慮は必要だと本に書いてました(^^)

• ちょぼすん

ちょぼすん

確かになめ回してるので、今更ですね(^◇^;)
    冷凍保存する気なので、保存容器などは気を付けようと思います(^-^)
    回答ありがとうございます!

• 4月3日
𖤐mam🍓

すり鉢とか調理器具は 最初だけ使う前に消毒しましたが、そのあとは普通に使ってます😁!

食器はスポンジだけわけてます!

• ちょぼすん

ちょぼすん

そうなんですね!
    じゃあ私も最初は消毒してから使い始めたいと思います( ̄▽ ̄)
    回答ありがとうございます!

• 4月3日

新生児の頃は消毒必要でしたが、離乳食始まる頃にはいろいろなところに触るし、ちょっと言い方悪いですがもっと汚いものも触ったり舐めたりしているので基本的には消毒はしなくてもいいと思います。
ただ、冷凍で保存したり、食中毒の多い季節はまな板は定期的にハイターしたり、使う前に熱湯をかけるとか多少気をつけてあげたほうがいいと思います。
スポンジやふきんは雑菌がつきやすいのでふきんではなくキッチンペーパーで拭いたり、スポンジも清潔にしておくとか、一般的な食中毒対策程度で大丈夫ですよ

• ちょぼすん

ちょぼすん

参考になります!
    食中毒の多い季節気を付けようと思います!
    スポンジと布巾、まな板気をつけます!
    回答ありがとうございました(^-^)

• 4月3日