※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が8本の歯を生やしているが、歯磨きに悩んでいる。ベビー歯ブラシと歯磨きシートを使い分けているが、どちらも苦労している。みなさんはどのようにしているでしょうか?

今息子は1歳1ヶ月、歯は8本生えていますが
その頃みなさん歯磨きはどのようにされていましたか?

その時の状況によって、ベビー歯ブラシと、
歯磨きシートを使い分けているのですが
歯磨きシートは指噛まれるし、歯ブラシも噛んだり嫌がります、、

どういう風にしているのか、教えてください!

コメント

ままりん

歯磨きシートはもう使ってないです💦
あれって歯が生えたての頃の本当に簡易的なものじゃないんですかね🤔💦
しっかり歯が生えてからは歯磨きシートは使ってないです!
うちも嫌がりますが押さえつけて歯磨きしてます👍

• m

m

あ、そうなんですね!!
    歯磨きシートのほうが何故か大人しくゴロンしてくれてたので使ってました😂
    普通の歯磨きは何もつけずにしてますか??

• 8月16日
  • ままりん

ままりん

8本もしっかり生えているなら歯磨きシートでは綺麗に磨けないと思います💦
    歯が生えて歯磨きを始めた時から(9ヶ月)ずっとピジョンの歯磨きジェルつけて歯磨きしてます😊

• 8月16日
  • m

m

ありがとうございます!

• 8月17日
はなまる

うちの子もまだ8本しか生えてませんが、歯ブラシで磨いてます!

子どもに一本持たせて、仕上げ磨きの歯ブラシにチェックアップのバナナ味をつけてやってます☺️
最初は押さえつけてやってましたが、1歳半あたりから大人しくごろんとしてくれるようになりました😌🌱

• m

m

みなさん歯ブラシですね!
    ありがとうございます︎︎︎︎☺︎

• 8月17日

うちも8本です。

たまたま私が歯医者に通院してたのでお医者さんに聞きました。お医者さんは、

今後を考えた歯磨きシートはやめて、歯ブラシにしたほうがいい。赤ちゃんの口は吸い付く反応が残ってるから歯ブラシは最初は嫌がるけど、口の中に物を入れる練習と思って根気よくやる。
歯磨きジェルは味が甘いからクセになるのでうがいできない今は歯ブラシで磨く程度でいい。

と言ってました。
娘はアーンしてというと口を開くので、下の歯を磨いて上の歯を磨きます。上の歯は嫌みたいで歯ブラシを吸い出すので、ちょっとできてないなという時はガーゼ濡らして拭いてます💦出先の時は歯磨きシートで軽く拭くだけです!

娘はおかあさんといっしょのはみがき上手かな?を歌うと自分でブラシ持って真似したりします!歯磨きの歌?で楽しいんだと教えてみたらもしかしたら…🤔

• m

m

聞いていただき、ありがとうございます!歯ブラシで根気よく頑張ってみます◡̈⃝︎⋆︎*

• 8月17日
ふみ

その頃は、いないいないばぁのキャラクター歯ブラシにして興味を持たせたり。

みかん味とかの歯磨き粉を使って、歯磨き粉を味わってる間に磨いちゃったりしてました😃

• m

m

キャラクターの歯ブラシ何故か興味なくて、、(笑)
    でも色々試して見ます!

• 8月17日