※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もチーズ
家族・旦那

これから初めての出産を控えており、産後の面会について質問です。結婚…

これから初めての出産を控えており、
産後の面会について質問です。

結婚式を開いておらず、互いの両家にしか挨拶できていない状況で尚且つこのお盆は私が臨月のため旦那の実家にお盆参りをしていません。

旦那実家は本家?というところらしく、
義父方が親族づきあいに厳しいです。

そこで産後の面会について、私がこのお盆挨拶に行っていないから義父方兄弟(4家族)までもが来るとのことを旦那に突然伝えられました。
正直私が現代っ子なのか、ありえないという感じであからさまに嫌がってしまいました......
お会いしたことのない方達と初めてのご挨拶が
そんな状況になるなんて微塵も思っていませんでしたので_| ̄|○

私としては、次に集まるのがお正月と聞いていたのでその時ではダメなのか?と旦那に相談したところそれでは遅すぎるから、面会がダメなら
産後1ヶ月したら各家庭を回ると言い出しました。
ちなみに家から30分から1時間の距離です。

それでも私としては新生児の子をあまり連れ回すようなことはしたくないし、初めての育児なのにもう少し私に寄り添って欲しいと思うのですが私の考え方は甘いのでしょうか😭

コメント

さとぽよ。

妊娠中に厄介なお話ですね😣
私なら出産後がいいと思います✨
私は緊急帝王切開だったので病院には父と主人しか来てもらいませんでした。
親戚でも構ってられないくらい痛くて痛くて😓
病院、今は厳しい所多いと思うのでご両親もギリギリ入れるかどうかだと思うので入れないかもしれないです。
結婚式しなくても本家ならご紹介も兼ねて早めにご挨拶しておくべきでしたね。
出産後1ヶ月健診終わって大丈夫そうなら、伺う感じなら大丈夫かなぁと思います🎵
しかし、体調は産んでみないとわからないので体調見ながらにしてもらってくださいね。

• もチーズ

もチーズ

逆子になっていて、最初から帝王切開かもしれないので
    ご意見頂けてすごく参考になりました⭐︎

やはり本家というとこなら厳しいのですね(^◇^;)
    1ヶ月後どうなるか、自分の体と相談してみます!

• 8月16日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

帝王切開なら、1ヶ月健診、2か月健診ありました。
    1ヶ月健診後から普通には私は難しかったのでちょっと様子見てからがいいと思いますよ。
    半年くらいは痛いので。
    息子はビッグベイビーだったので沐浴もやっちゃダメと言われましたし、、。
    かなりキツイ時期に御披露目は難しいです。

• 8月16日
まりん

うーん。難しいところかもしれません😭家柄、土地柄仕方ないのかなー。。

私も都会から田舎に嫁いで、自分の地元では全くなかった、そのような親戚付き合いは厳しくやらされるんですが、私は入籍したその日に近い親戚での入籍披露パーティーがあったり、(結婚式は半年後ぐらいにやりました)そのパーティーに来れないような遠い親戚の家も1ヶ月ぐらいかけて回らされました😭

そのような家に嫁いだ以上は仕方ないのかなーと思います。さすがにお正月では遅すぎるかと😭正月は新年の挨拶であって、はじめましてのご挨拶とはちょっと違いますしね💦💦30〜1時間の距離でしたら車だったら新生児の時期はさすがに避けてもらって生後1ヶ月経ったら赤ちゃんのお披露目がてら親戚に挨拶周りしたらいいかなーと思います^_^私の場合は皆さんお祝いもその場で下さったのでお祝いもらいに行ったみたいで少し申し訳ない部分もありましたが😅笑

• もチーズ

もチーズ

ご結婚されて大変だったんですね(^◇^;)
    そういうことを強制されてないだけまだ有難いと思うべきですね😥

• 8月16日

産後1ヶ月以降の方がいいですよ。

初めてのお産、初めての育児。

どれだけ疲れるか…。

産後1ヶ月経ってからもママの体調次第で断るのもありですね。

ママが倒れてからじゃ遅いからね。

• もチーズ

もチーズ

ありがとうございます😊
    産まれてくる我が子も私が倒れてからでは遅いですもんね😭

• 8月16日
ひらたけ

産後すぐに来られるよりは1ヶ月してから挨拶周りする方がまだマシかな…。ちょうど秋で涼しくなっていて赤ちゃんを外に出しやすい時期かな?と思います。

• もチーズ

もチーズ

赤ちゃんの様子を見ながら、
    産後回れるか考えますね(^◇^;)
    ありがとうございます😊

• 8月16日
  • ひらたけ

ひらたけ

あくまでも、赤ちゃんとお母さんの身体が優先なので、無理されないようにしてくださいね😊
    元気な赤ちゃんを産んでください!

• 8月16日
こりす

うちの義実家もそんな感じです…

結婚後の挨拶は絶対にダメ!
とのことで結婚前に
急いで挨拶周りに行きました💦

入院中は義父方の祖母と叔父が
面会に来ました!
そんな長居しなかったし
教養のある方なので
不快には思いませんでしたが。

ですが義母方の親戚が
娘のお食い初めの時に
お祝いを持ってきました😅
義母がその日はお食い初めだから…
と伝えたところお祝い持っていく
と言われそれ以上何も言えず💦
義実家で行ったのではっきり断ることも出来ず
その親戚が帰るまでお食い初めはできないし
うちの母も気まずそうでした💦

• もチーズ

もチーズ

結婚前にご挨拶されたんですね😢
    大変でしたよね(>人<;)

お食い初め問題、、、怖いですね😭

• 8月16日
どんちゃん

産後に家族以外なんて正直考えられないですね😓
せめて産後1ヶ月以上経ってから会いにくるというなら仕方なく妥協しますが、各家庭回るなんてそんな体力母体には残っていませんよ!
あと、赤ちゃんは1ヶ月検診後から徐々に外出をしていくのですぐには子供の負担です😢
本家って厳しいですよね、わたしの実家が本家だったのでその理由で小さいころから嫌なところたくさんみてきました。
旦那さんも周りも考えてなさすぎです!!わたしなら怒りますね(笑)

• もチーズ

もチーズ

やっぱり出産という大仕事の後はそう簡単ではないですよね😭

本家というもの自体初めて聞いたので、私の中で理解できなくて( ̄^ ̄)ゞ

• 8月17日