※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

娘が怒りん坊で、遊んでいるおもちゃを取られたり邪魔されたりすると物を投げたり叩いたりします。1歳2週間の2人目の子供で、その性格に驚いています。

娘がめっちゃ怒りん坊です😅
怒る理由としては遊んでるおもちゃ取られた
遊んでるとき邪魔されたとかそんな感じです。

ぎゃーーー!!と怒り泣きしながら
物投げたり叩いたり引っ掻いたり😅😅

性格ですか?それともそんなもんですか?
2人目なのに私がその姿を見てちょっと驚きます😅

1歳と2週間です笑

コメント

ママリ

疳の虫とかではなくですか?
キーキー言ったりイライラする様子で疳の虫じゃない?て皆んなに言われて整骨院に治療1回してもらっただけで治りましたよ😆🌈

もしかしたら性格もあるかもしれませんが🤣🍀

• 。

ありがとうございます!初めて聞きました💦どこか悪くてイライラするんですか?

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

疳の虫て調べた方がわかりやすいと思います😭💓

• 8月15日
  • 。

調べてみます!ありがとうございます😊

• 8月15日
ひーこ1011

人間で最初に現れるのは怒りの感情だそうです。

下の子は1歳前から癇癪起こしていて、すぐに青筋立てて涙ボロボロ流しながらギャン泣きしてます。
2歳頃までは床に頭打ち付けるわ、手近なものを投げては拾ってまた投げ…を部屋一周回るくらい繰り返し、人叩くし避ければ鬼の形相で追いかけて叩いてくる子でした。

今だに物投げるのと叩くのはしますが😓

発達相談受けましたが、怒りの感情の激しいタイプだと言われました😑

性格もあると思います😅

• ひーこ1011

ひーこ1011

言葉が出るまでは手が出てしまうそうなので、気持ちに共感して言葉で表現する方法があることを伝えていくと良いと言われました!

• 8月15日
  • 。

ありがとうございます!
    怒りの感情から芽生えるのは知らなかったので勉強になります!!

今、娘は感情と戦ってるんですね😌まだまだ言葉が通じてるのか分からないですが根気よく言葉で伝えられると教えていこうと思います😊
    私自身が短気で上の子に怒鳴ってしまったりすることやイライラすることがあるのも関係するんでしょうか……

• 8月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私もそれは思ってました💦
    うちも私がよく怒り、娘は内弁慶で、家の中だと怒りん坊です😓
    怒り方私そっくり…そして下の子は上の子にも怒られる😑
    上の子にはママが言うから怒らなくて良いって言うんですが効果なしです。

ただ、言葉が出るようになってようやく少しマシになりました。
    ただ、まだ手は出ます😓
    言葉で言わなきゃわからないよ!とは言っていて、少しずつは言葉で話してくれるようになってきました😊

• 8月15日
  • 。

少しは影響してそうですよね💦上の子も怒るんですね😂小さいお母さんみたいな感じなんですかね😂

話し出すとマシになるんですね!!私もちょっと怒りを抑えられるように気をつけていこうと思います😭って言ってもイライラしちゃうんですけど…😢😢

• 8月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

2人いると大変ですよね💦
    しかもイヤイヤ期の子がいると本当に大変です😞

子供2人になってから心の余裕がなくなってしまって、怒りやすくなってしまいました😞
    私もイライラしないように…と思ってますが、自分の感情コントロールが一番難しいです😭

• 8月15日
  • 。

大きくなってもやっぱり大変ですか?😭😭

めっちゃ分かります💦
    上の子だけの時はもう可愛いが先行してたのに今は余裕がなさすぎて😭2人と3人はあんまり変わらないとか3人と4人はあんまり変わらないって聞きますが絶対嘘ですよね🤣2人でこんなに大変なのに🤣

• 8月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは1歳8ヶ月差ですが、下の子が2歳すぎるまで赤ちゃん嫌い!て言って受け入れてくれなかったので、そこまでは特に地獄でした。

上の子が年少で入園してからは、かなり楽になり、子供同士も仲良く遊ぶ時間もできたりしてきて大分楽になりました😊
    今は下の子のイヤイヤが凄くてまたちょっと大変です😑
    しかも夏休みで2人一緒にいると遊ぶけど喧嘩も多くて😩
    その仲裁とか、2人で結託して悪い事したり言うこと聞かなかったり…夏休みは長いし本当にしんどいです😩
    また新学期が始まったら少し楽になるはず。あと何日…とカウントダウンしてます(笑)

• 8月16日
おいも

娘のことかと思いました🤣投げたり叩いたりなどはしませんが、一丁前に「いやーーー!!」と言ってた怒り泣き叫んでいます😅生後半年過ぎて自我が出てきたあたりから、しっかり意思表示する子です💦

• 。

ありがとうございます!
    同じような子が居て少し安心しました🤣
    怒り泣き叫ぶだけですか?いっつもお兄ちゃんを叩いたり引っ掻いたりしてしまいどうしたものかと思って😣💦

• 8月15日
  • おいも

おいも

手を自分の方にブンブン振ってイヤイヤして、怒り泣き叫んでいる感じですね…
    10ヶ月頃は叩いてましたよ!😢いい子いい子(なでなで)が出来るようになってから(毎度これでもかと褒めちぎって覚えさせました笑)叩かなくなりました💦
    お兄ちゃんを叩くのは悲しいですね😭💦

• 8月15日
  • 。

やっぱり教え方次第で変わりますよね💦意識して伝えてみます💦

いつも下の子に泣かされてます🙄笑

• 8月15日
いくみ

感情、というものに気がついたんですね。

気づいたばかりで、まだ、その表現や対処の方法がわからないから怒って騒ぐんだと思います。

なので、まずは、おもちゃとられて悲しかったね、とか、遊んでたのにね、とか共感してから、遊んでるから取らないで、て言うんだよ、とか伝えていけばいいんじゃないでしょうか。根気よく続けていけば、落ち着いてくると思います。

• 。

ありがとうございます!
    なるほど🧐息子はそんなことなかった気がしたので(おもちゃ取られることも無いので🤣)少し驚いてしまいました😅

もう赤ちゃんじゃ無くなってきたんですね😌娘に寄り添って声かけしていってあげようと思います😆

• 8月15日
りんご

まだ言葉がうまく出なくて嫌だという事が表現できないからかもですね。

• 。

ありがとうございます!
    今だけだといいです💦根気よく言葉で伝えていきたいと思います😣

• 8月15日