離乳食の麺類レシピで出汁の扱いについて質問があります。麺と出汁をどう与えるか迷っています。
離乳食のことについて
いつもコメントいただきありがとうございます(*´ω`*)
まだまだ無知なもので質問させていただきます。
離乳食中期になるとうどんやそんめんなど
麺類を食べるようになりますよね?
レシピを見ると
うどんにブロッコリーなどを入れるとか
色々なアレンジがあるのですが、
どのレシピで見ても出汁30mlとか45mlとか
使うみたいです。
この時の出汁ってとろみをつけて全て与えるのですか?
それとも多少の出汁と絡めてうどんを食べさせて
うどんがなくなれば出汁はそのまま残すのですか?
大人なら出汁は残すと思うのですが、
ブロッコリーとか混ぜると出汁に
ブロッコリーが残ってしまいますし、
飲み込みやすくするためには出汁も一緒に
食べさせた方が良いのかな?と思ったら
よく分からなくなりました💦
- ぽち(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
いち
私は特に出汁の量は決めてないですが、汁気がないとうどんは食べずらそうな感じです💦(解凍しただけだと、表面がネチネチ?してました)
あとまだ汁を上手に飲めないので、食べてるのは麺に絡んでる汁気くらいですかね😅
飲み込みにくそうな感じだったら、私は途中でお茶とか飲ませてます!
ぽち
コメントありがとうございます!
ということは、
多少の出汁とうどんを絡めて食べさせて、うどんがなくなれば汁は残すのですね!
その時に出汁に混ざっていたうどんや玉ねぎなどの具材も残す感じになりますよね。
いち
今は野菜も粗いみじん切りくらいであげてるので、出汁の中にあるものもあげてます!
まだ汁に残ったものがそのままになっちゃうようなら混ぜるの勿体無いので、私なら別であげるかもです💦
ぽち
そういうことですね!
よく分かりました(*´ω`*)💕
ありがとうございます✨