※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲みすぎて体重が増えすぎているので、どうすればいいか相談したいです。母乳はたくさんあげても太らないのでしょうか?

退院1週間後検診に行ってきました👶🏻
平均で1日40g増えるところを私の子は60gくらい増えてるらしく、ミルクのあげすぎと言われました😭
でもミルクあげた後に、何をしても泣く時があって、ミルクをあげるとすごい勢いで飲みます、、笑
でも体重の増えすぎって言われたので、ミルクをあげても落ち着かない時はどうしたらいいんでしょうか💦
母乳はたくさんあげても大丈夫と聞きますが、母乳をたけさんあげてもそんなに太らない?んですか?そこら辺教えて欲しいです🙏🏻

コメント

さゆ

母乳は、飲みたい時に飲みたいだけであげて良いので、体重が増え過ぎてても何も言われない事が多いみたいですよ💦
ミルクは規定量なのでしょうか?超えてなければ問題はないと思うんですが、産院によって違うですかね😭
私は混合でしたが、ミルクあげた後も愚図ってた時はひたすら抱っこしてたか出てるかは分かりませんが母乳あげてみてました🙌

• a

a

飲みたいだけあげていいんですね!!✊🏻
    ミルクこれくらいあげてくださいとか何と言われてないです😭
    とりあえず満足するまで母乳かミルクをあげてた感じです!私もそうしてみます!ありがとうございます😭💗

• 8月15日
  • さゆ

さゆ

母乳はあげたいだけあげて良いみたいですよ☺️
    規定量とは、ミルク缶に書かれている量のことです!1日辺りで、aikaさんのお子さんの月齢だと800mlまでくらいだと思いますよ☺️

• 8月15日
  • a

a

わかりました!ありがとうございます😭💗

• 8月16日
えたん

うちの息子は完母で1日70㌘増の1ヶ月健診5㌔超えでした😂笑
ミルクは消化するのに胃の負担があるそうで、規定量を守らないといけないみたいですが
母乳は消化が早く負担もないので欲しがるだけあげていいそうです🤗!
体重増加しすぎで私も不安でしたが、完母だったので何も言われませんでした😗

• a

a

胃の負担があるんですね😭
    母乳は好きなだけあげていいんですね!じゃあ泣いたら母乳あげます😭💦
    ありがとうございます🥰

• 8月15日
  • えたん

えたん

完母したいなら尚更泣いたらおっぱいの頻回授乳で大丈夫ですよー❤️!

• 8月15日

うちの子も飲み終わってから、まだ飲みたそうに泣くときありました!
母乳の出が悪く混合だったのですが、泣いたときはおっぱい吸わせてました!(母乳は多分ほぼ出てません😂)
そうすると泣き止んで寝てしまうこともありました!
ミルクが足りないだけじゃなく、
ただ口寂しくて泣いてるときもあるようです☺️

• a

a

やっぱりありますよね泣
    どうしても泣き止まない時、吸わせてみます🥰
    ありがとうございます♡

• 8月15日
おこげ

ミルクはどんどん増えますよー

生まれたばかりの赤ちゃんは満腹感がまだわからないのであげたらあげただけ飲んじゃいます💦

泣く=ミルク!ではなく
抱っこして落ち着かせてみたり動いてみたりいろいろやり方はありますよ😊
息子はドライヤーの音が好きなのでYouTubeでドライヤーの音流してたら落ち着いてくれました!

• おこげ

おこげ

私は完母です!

• 8月15日
  • a

a

ドライヤーの音!そうなんですね👶🏻👌🏻
    母乳頑張ってみます!
    ありがとうございます💗

• 8月15日
kirakiraboshi

毎日お疲れ様です💕
私は3ヶ月までミルクと母乳混合でした☺️私もミルクあげすぎ言われたのでなんとか完全母乳になるよう頑張って吸わせたらだんだん出るようになりそこからは完全母乳なので、もう泣いたら吸わせたのでかなり楽でした😅
確かにミルクは栄養価が高いらしく母乳は消化が早いので飲みたいだけ飲ませていいそうです!ミルクあげても泣いちゃうってことは、口寂しいんではないでしょうか?🙄
うちの子はそうでした💦

• a

a

お疲れ様です😭💗
    ミルク作る手間がなくなるので、母乳が出るなら楽になりますよね!!
    口寂しいのもありますよね泣
    母乳なんとかやってみます!
    ありがとうございます🥰

• 8月15日