長男嫁は、賢いしっかりとした人。三男嫁は、若くてちゃきちゃき動ける…
長男嫁は、賢いしっかりとした人。
三男嫁は、若くてちゃきちゃき動ける人。
次男嫁の私は一番年上なのに要領が悪くて気が利かない笑
比べられるのきつい。皆さん、私の立場ならどんな感じで義実家や嫁同士仲良くされてますか?
私もうまくやりたい。
でも、下手!!笑
- ぴぃ(6歳)
コメント

a
義弟は結婚まだなので
いつか比べられる日がくるのかなー
って思いました😂
難しいですよね💦

ゆい
立場どうのよりも、自然体でつくらず接してます!
要領が悪くて気がきかないと自分で思うなら改善策がきっとあるはずですが....努力するしかないですかね?
-
ぴぃ
そうですよね。努力してもやっぱり他のお嫁さんには敵わないので、イベント絶対参加するとかそういうことでしか無理なんですよねぇ。。- 8月15日

ag
私は長男嫁ですが一番何もしてません😓何もせず気疲れだけするので笑何かやってたら、次やることありますか?とか聞くようにはしてます🙋
-
ぴぃ
気疲れしますよね^^;
行くと2日は寝込む勢いです笑
私も何もしてません笑- 8月15日

ママリ
長男嫁、私より5個年下だけど賢く気が利き超しっかり者。
三男嫁、私。なんも出来ない。笑
いつもやった方がいいかな、、?でもやったら出しゃばりっぽいかな、、?オロオロ(結局長男嫁がやる)って感じです!笑
完全に何も知らない世間知らずの子って思われてます😂さすがにそこまで馬鹿じゃない!と言いたいぐらい馬鹿にされてます。笑
なので、割り切って何もわからない〜教えてくださーいキャラに徹してます。笑
最低限できる事は自分でやって、あとは教えてくださいスタンスです!
頑張ろうとすると空回りしちゃうタイプなので😂
比べられる事はしょっちゅうで、正直イラッとする事もありますが💦これで5年間なんとか大きな問題もなくやってます😂
-
ぴぃ
もぅめちゃくちゃわかります!
でしゃばったら、それも良くないのか?と加減が難しいんですよね…
私も空回りタイプですし、わからなーい!というキャラ?にはなれます!
引っ張っていくよりは、そちらの方が楽です!
やっぱり比べられますよね。
でも長い付き合いになるんだし、無理しない方がいいかなと思ってたら、結局何もしてない笑
私もがんばろーと思いました!- 8月15日
-
ママリ
私もぴぃさんの質問みて「あああ気持ちわかりすぎる!」と思いました👍笑
私出来ませんキャラの方が楽ですよね😂たまに自虐的になりすぎてそれも辛くなる時もあるのですが、頼りにされすぎてる長男嫁みると大変そうだなーと思います😅
あ!あと親戚とかで集まる時は、子守役に逃げてます!笑
周りから見れば子守頑張ってる人に見えるし、長男嫁からは助かったーと言ってもらえるし、大人と会話しなくて済むのでヘマも減ります🤣笑
お互い無理せず平和に過ごせるように頑張りましょう💓- 8月15日
-
ぴぃ
ヘマ!わかりますー!!
頑張って意気込むとヘマするんですよね笑
これなんなんでしょうか笑
子守役やってみます!!
そうですね!無理なく明るく元気に!!笑
ありがとうございます!- 8月18日

サイ
自分たち家族だけで何回も遊びに行って義両親と仲良くなる
他の嫁にあった時その嫁達としっかりコミュニケーションとるとか😄(笑)
私の旦那も三兄弟です。
私は三男の嫁です(笑)
比べられてるのかなーとか思いつつ仕方ないか!と悩まないようにしてます
-
ぴぃ
あんまり気にしすぎない方がいいですよね!
なるべくコミュニケーション取るように、誘われたら参加しようと思います!
気の利くことは何もできませんが笑- 8月18日

ゆー
これはもう愛されキャラになるしかないですね✨😆
しっかりした人と動ける人がいるならぴぃさんは癒し和み担当が良いと思います😄
-
ぴぃ
愛されキャラ!
義家族の中で愛されるのはかなり難しいです笑
が、そんなキャラに徹して頑張ることはできます!和み担当頑張ります!- 8月18日

ママリ
わー分かりますー!
私も次男嫁です💦
旦那が2人兄弟で兄がいますが
義兄が今年結婚して
これからどうなるのか怯えてます😅
兄嫁はお酒もガンガン飲めて義父たちと楽しそうに晩酌してるのですが、私はお酒は一滴も飲まない上に息子のお風呂や寝かしつけなどで、夕食後はバタバタしてるので、楽しそうだしうまくお酒の付き合い出来てていいなぁ😭と思ってます泣
兄嫁ですがあとから嫁いで来た方かつ歳下なのでわりと私主導で家事などは動いてます。
-
ぴぃ
主導で動いてるなんてすごいですよ!私も、そうなりたいですが、うまくいきません笑
なので、諦めました笑
お酒飲んで楽しそうにしてると、すごいなーって思いますよね笑
嫁同士も、義母さんともうまくやっていきたいと思うんですが疲れますし、お互いに無理なくやっていきましょうね!!- 8月18日

mam
私は次男嫁で、同時期に嫁いだんだですが義兄の嫁のこと気にしたことありません😆
義家族とはなんだかんだ上手くやってますが、強気でいます🤣相手が態度に出してきたり自分が居心地が悪いと感じれば、こんな可愛い孫達に会えなくなるだけ😚って考えでいるので😊それぞれ言い分はあると思いますが、家族になった以上付き合ってくしかないのにそれを表に出しちゃう大人げない人とはこっちから願い下げって感じですね😊
あんまり深く考えない方が案外上手くいく時もありますよ😊自分らしさを出して自分らしく自然体でいるのが一番だと思います😊
-
ぴぃ
強気でカッコいいです!!
気にしすぎもかえってうまくいかないし、ストレスがものすごいです笑
たしかに、義両親にとって孫に会えなくなるほど悲しいことないですもんね!
深く考えずに、あっさり頑張ろうと思います!
ありがとうございます!!- 8月18日
ぴぃ
めちゃくちゃ難しいですよね。
比べてくるのは確実ですよ!