※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

棚の上の物を取る際、誤飲が心配です。薬や電池など誤飲した場合、症状はすぐに出るでしょうか?トイレ中に子供がバッグを漁ることも心配です。

誤飲について。

最近、踏み台を使うことを覚えて棚の上の物を取ったりするようになり誤飲が気になるようになりました。
ベビーゲート内(子供が入れない場所)やロックのついてる棚の中などに財布や薬、電池などは入れるようにしているのですが、たまに棚の上に出しっぱなしになってる時があります。

薬は主人の血圧を下げる薬とロキソニン、風邪薬
電池はボタン電池はなく単三、単四電池
後は紙や手芸使ってるマーカーやボタン、おもちゃの部品など可能性で言えば他にもいっぱいあると思いますが、

薬や電池等をもし仮に親が気付かず誤飲した場合、すぐに症状は出るのでしょうか??
この前もトイレに行っている間に私のバッグを漁っていて母子手帳ケースなど散乱してたので、ちょっとした隙に…って場合もあるかも…と心配になりました。

コメント

娘が薬を誤飲してしまったことがあり、症状はなかったですが、中毒110番にかけて、大きな小児病院を紹介してもらって救急でかかりました。
血液検査と点滴を受け、数日後にもう一度血液検査を受けました。
見える症状としては下痢、嘔吐、あとは肝臓、腎臓に害を及ぼすそうです。
幸い娘は無事でしたが、あの数日は毎日泣いて後悔して、生きた心地がしませんでした。

万が一触ってしまう場所にあるなら移動するべきです。

ショコラ

息子が夫のタバコを誤飲したことあります。そのときはすぐにかかりつけの小児科に電話しました。

すぐに症状が出るもの、後から出るもの、誤飲したモノにもよると思います。

誤飲センターのスクショを貼っておきますね。