※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
子育て・グッズ

4歳の子供にチョコレートをあげるべきか悩んでいます。皆さんはいつからあげていいと思いますか?

皆さんはチョコレートデビューはいつしましたかー??

ご近所さんに4歳のお子さんがいらっしゃるのですが、いまだにあげてないとおっしゃっていて、いつからあげてもいいのかなと思いまして💦

私の親戚には子供が多くみんなと遊ぶとおやつにチョコレートとかポテチとかじゃがりことかが出て、やっぱり娘も食べたがってしまってポテチはあげたんですがチョコレートはダメと言い聞かせてあげませんでした。

普段は家でお菓子をあげてないのでそういう時くらいはいいかなと思ってるので、皆さんの意見を聞かせて下さい!

コメント

かこ

1歳半頃から普通にあげちゃってました!

riri

3歳まではなんとかもたせたいと思っていますが、最近危ないです💦
いただいたお菓子セットに入っていたチョコ入りマシュマロは食べちゃいました💧
ココア入りクッキーは最近解禁しました。
赤ちゃん用クッキーでも食べていたし…

周りの子が食べているなら尚更難しいですよね😭
もう用意されてしまっているならいいんじゃないかなと思います。
周りは食べているのに自分だけ食べれないことを納得させる方が難しい‼️
下の子はもう2歳なら食べさせていそうです😅

3110

ジュースと同じく、あげなくても良いものなので3歳まではあげませんでした。3歳過ぎに預けた親戚宅で貰っていたので、それが初めてでしたが以降もあえてはあげなかったです。虫歯のリスクや脂肪分の多さで躊躇します。

母が兄にあげたことなくて
年少の2月14日 幼稚園から帰宅した兄
目をキラキラにして「お母さん!今日ね、幼稚園で茶色いの食べたら口でなくなっちゃった」と大興奮してたらしいです(^_^;

歯磨きすれば虫歯の、心配ないしうちは、あげてます(^O^) この間、歯医者さんにいったら「こんなに白い歯、虫歯があるわけないです。けど半年後にまたみましょう」と言われて返されました

もし、心配なら歯磨きして、さらに半年おきに歯医者さんでフッ素で良いかと

私はどちらと言うとポテチのが抵抗あります

たまにあげてますが

🍋🍋🍋

我が子の場合、歯医者さんにこの子は虫歯になりやすいタイプだろうから最低でも3歳まではあげない方が良い、と言われたこともありまだ食べさせていないです🍫
ただ、クッキーに少しついているような物は少しだかしたまには良いかな?とあげることがあります💡

ゆきだるま⛄️

上の子はチョコは苦いと教えてて食べたがらなかったので3歳半頃でしたがその時下の子1歳9ヶ月くらいでもう意思もあるし上の子と全部同じじゃないと嫌がる時期だったのであげましたよ😉✨結局歯磨きちゃんとしてれば虫歯にならないしチョコがどうこうという問題ではないんですよね😅💦

3歳のデビューを考えていますが、保育園で貰うのが先かな?笑と思っています(*´ `*)
虫歯も気になりますが、チョコレートに含まれるカフェインも気になります。

1歳半には食べてましたね😅

ただ日常的にあげるというよりは、
実家に帰った時に1つもらったから
食べてみる!
ってくらいでした💓
今も買って食べはしませんが、
お友達に貰ったりしたら
一緒に食べるくらいです😊✨