結婚式を延期する場合でも申込金は支払わなければならないでしょうか?相談者はプランナーに伝えるつもりで、彼の精神面も考慮して早めに電話しようと思っています。
相談させてください。
結婚式を4日前に決めて本契約もしました。ですがまだ申込金は払う前です。ちなみに20万円です。
彼の方の身内に不幸がありました。正直それどころではなく、相手方の親族のことも考え一周忌過ぎてからにしようとなりました。
そのことをプランナーさんにお伝えし、お断りさせて頂くつもりなのですが、その場合でもお支払いしなければならないのでしょうか?
もちろんお伝えするのですが、彼の精神面もあるので今日電話しようと思いまして。その前に気になったのでもしよろしければ返答お願いします
- とまと(6歳)
コメント
2児のママ
まだ本契約してないなら大丈夫です!
めめ
支払う前なら大丈夫な気がきます!
もし支払いが生じてしまうなら、式場自体のキャンセルではなく1年後とか1年半後とかへの日程の変更ならお金の無駄にならないと思います☺️
まめ大福
いつの時点でお金が発生するかはちょっと覚えてはいないんですが、、
私の式場では
キャンセルだとお金が発生する場合も、やむ得ない理由で「延期」であれば違約金などが発生しない場合もあるような説明を受けた気がします、、
数年前のことで記憶が曖昧でごめんなさい💦
式場によっても決まりは違う気がするので
事情を説明し、よくお話を聞くといいと思います😖
とまと
紙には書いたのですが、申込金はまだです。この場合は本契約でしょうか??
とまと
婚礼申込書 兼 契約同意書
です