※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

生後2カ月の男の子が寝ない悩み。遊び方がわからず辛い。おもちゃであやしているが、効果がない。どうすればいいでしょうか。

生後2カ月の男の子です。まとまった時間寝ません。ちょっと離れた時もぐずる事が多いです。疲れたら寝るかなと思いますが、この時期の子供はどのようにして一緒に遊べばいいのかわかりません。ずっと泣かれるのもしんどいですが、私も生まれてからぐっすり寝ることも出来ないので辛いです。
現在は音の出るおもちゃ、ボール状のガラガラであやす事はしてます。

コメント

ここはる

私はこの時期は遊ぶというか抱っこが多いように感じます。寝かせた状態で声をかけて足の運動してみたりするとニッコリ笑ってくれます☺️
夜は眠れなくて辛いですよね…眠れる日はくるのかと不安にもなります…。でもその内朝まで寝る時が多くなりますよ!!

• ままま

ままま

返答ありがとうございます!寝たかなと思って家事を始めるとまた泣き始めるんですよね😂抱っこ紐つけてできるだけの家事はしますが、やはり限界があるので大変です。早く夜寝るようになって欲しいです!

• 8月15日
ぴよこ

まだまだまとまって寝るの期待すると辛いですよ😭
たくさん寝てほしいですけどね😭
その子によりますが、1歳くらいでも2時間おきに授乳してた友達もいました💦
逆に息子は6ヶ月あたりから朝まで寝るようになりました。

娘は絶賛寝ない子で毎日睡眠不足ですが😂
遊びというか、日中は少しでも日光を浴びせるといいと助産師さんに言われました!
カーテン越しに室内にいる時でもいいし、もう外出できるなら午前中に少し散歩するとか😊
日光や外の空気を浴びるだけで赤ちゃんは疲れるので、ぐっすり寝てくれるようになるそうです😊

• ままま

ままま

返答ありがとうございます!そうですよね、まだ生まれて2カ月目ですもんね。SNS等で同じ月齢の子は7時間まとまって寝るとか言っててうらやましいって思ってしまいました😭日光浴びるようにしてみます!

• 8月15日
むっちまま

寝不足辛いですよねー💦

今もですが(笑)、うちも全然ねないこだったのでプーメリーかっておいたら一人で遊んでましたよ😊

正直まとまって寝るのはまだまだないと思うので、ぐずる時間を減らしたら少しは楽になると思います💦

• ままま

ままま

プーメリー良いですね!うちのはベッド設置型のメリーなので、場所を決めないメリー見てみます✨寝不足でイライラしちゃう自分にも嫌気がさして自己嫌悪です😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめての母乳育児🔰さん

• 8月15日
ママリ

うちもまとまって寝なくて、大体2、3時間おきに起きてます😭
遊びはジムやメリーを見せたり、腹ばい運動をしたり、抱っこでお散歩してます!
ジムは写真のようなやつなんですが、蹴ってゆらしたり、手足をバタバタして楽しそうにずっと見ています。

• ままま

ままま

返答ありがとうございます!ジム可愛すぎる💗買うの検討してみます。寝れないの辛いです。ご飯作りも本当は品数増やしたいけど、丼物と汁物だけで精一杯、食べるのもかき込んでまたお世話、、って自分の時間がないですね。

• 8月15日