※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞
子育て・グッズ

習い事の良い経験と子供への影響について知りたいです。自分や旦那は未経験です。

自分がしていて良かったと思う習い事はありますか?
それを自分の子供にもさせる予定ですか??

自分も旦那も習い事はしておらず
気になったので聞いてみました✨

コメント

さーママ

基本的に習い事は子どもの好きなものをやらせてあげたいですが、お習字はしてほしいです✨字は綺麗になってほしいし礼儀も学んでほしい✨☺️

• 瑞

好きなものもやらせたいと思ってます✨習字だったら礼儀が学べますね😳

• 8月15日
YUKI

水泳とピアノはやってよかったです!
どちらも必ず学校の授業であるので、習っていたおかげでしっかりついていけました☺️

子供には勧めてみてやりたくなさそうなら無理にはやらせないですかね!

• 瑞

1度体験はさせてみて…ですね!ありがとうございます😊

• 8月15日
もみぃ

そろばんですかね😁

私は2級までとったんですけど子供にはそこまでとらなくてもいいから計算の速さだけできるように習わせたいなとは思ってます😁

• 瑞

そろばんやってる友達たくさんいました!計算早くてうらやましかったです😳

• 8月15日
な

ピアノとスポーツ系ですかね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
したい物があれば何でもいいですが…
やっぱ、何か1つでも
特化してるものがあるのわ
強みになると思います!
私わ、小さい頃からしてたスポーツで
特別推薦でずっと大学まで行ったので
してて良かった!って思ってます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 瑞

そーですよね!強みや特技があるのとないのでは全然違いますもんね。

• 8月15日

水泳はやっていて良かったです🎵
申し訳ないですが、体育の授業で泳げない子見て可哀想だなと子供ながらに思った記憶があるので😅
自分の子どもにもとりあえず水泳はやらせようかなと思ってます✨
あとは、やりたいと言ったものをやらせてあげたいです🍀

• 瑞

水泳も人気ですね😳

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

習字と水泳はやってて良かったと思います!
字はそれなりに書けるし、小さい頃から今でも困らないくらいには泳げるので😂
ピアノもやってましたが、これは私が嫌々だった事もあり何の役にも立たなかったです😂

• 瑞

字が綺麗に書けるといいですよね!嫌々やると役に立たないですね😂

• 8月15日
チックタック

空手、サッカー、水泳、ペン習字、ピアノ
どれかはやらせたいです!
男の子ならペン習字は必ずさせたいです!
習字よりも身近なペンでの習字でえんぴつでも上手にかける感覚を掴んで欲しいですね🌟

• 瑞

ペン習字初めて聞きました😳

• 8月15日
まな

水泳と習字はやっててよかったと思ってるので子供にもやらせたいです😊

やはり水泳の授業で泳げないのは辛いので!

習字も男の人で字が汚い人は本当に酷くてわたし自身うーん...😅と思ってしまうのでやらせたいなと思ってます!

• 瑞

旦那が字がかなり汚いので笑っちゃいます🤣自分の子は女の子なので字が汚いと尚更ですね…

• 8月15日
はむねこ

私はくもんとしまじろうやっていて、旦那はスイミングやってたみたいです。
今、長男は英語、ピアノ、サッカー、しまじろう習ってます。
英語はこれから受験や就職に必要ですし、ピアノは少し弾けるだけでも人生いいことが多いなぁと思ってやらせてます。
サッカーは本人がやりたくて一番楽しそうです笑笑
しまじろうもシールはりながらワークが進むのでどんどんやっていて、ひらがな読めるようになりました。

スイミングも体験に行かせたんですが、一緒に行った友達が溺れて、そのあと自分も溺れたそうで行かない!って言われてしまいました💦

• 瑞

たくさんされてますね😳本人がやりたい事がやっぱり1番楽しいですよね🤣通信教育系いいですね😍

• 8月15日
いずみん⑅︎◡̈︎*

ピアノは嫌々習っていましたが(笑)、音楽は大好きで、吹奏楽部に入った時に、すぐに楽譜が読めてすごく役に立ちました✨
子どもには、無理やり習わせたくないですけどね💦

• 瑞

好きな事やらせるのが1番ですね!

• 8月18日