※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

時短勤務って必ずできるんでしょうか?無知なのでお優しい方教えてください😢

時短勤務って必ずできるんでしょうか?無知なのでお優しい方教えてください😢

コメント

はる

勤務先で時短の制度があればできるはずです✨総務担当の方がおられたら確認してみてください!

• m

m

制度がないとできないんですね💦
    今は働いてないので、新しい仕事を探していて、その職場が時短があるのかってどう調べたらいいのでしょうか?

• 8月15日
  • はる

はる

そうなんですね!私は育休を経て元々の職場に時短で復帰したのですが、これから就職されるのであれば、まずはその職場に事前に時短勤務が可能かどうか直接確認されるのがいいかと…!
    職場によっては、制度自体はあるものの取得しづらいとかもあると聞きます。事前に他の方の取得状況も確認された方がいいかもです😊

• 8月15日
  • m

m

分かりました!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 8月15日
ママリ

会社によると思います!
私が勤めている会社は減給が条件ですが時短にできます。

• m

m

会社によるんですね💦
    減給は仕方ないですよね😢

• 8月15日
ぷうたん

6時間勤務ならできますよ(^^)

• m

m

必ず時短ってあるんですか?

• 8月15日
りる

基本的に3歳未満のお子さんがいる家庭は出来ます。
出来ますが新しい会社へ就業する場合は時短勤務希望と言わないとフルで雇ったのにすぐ時短って言われると話が違うとなって雇用契約結ぶ前に契約見送りになるケースが多いです。

また基本週3日以上、所定労働時間6時間を超える方に時短勤務は適用されます。
それが難しい場合は雇用主は努力措置をとることとなっているので融通がきく会社なら代替え案を提案されることもあります。(フレックスタイム制等々)

ママリ

詳しい制度のことはわかりませんが、新しく就職して、最初から時短を使うイメージはないです💦
もともと正社員としてフルで働いていて、妊娠出産し育休復帰した人が使うことがほとんどなんじゃないですかね?