娘の卵アレルギーで食物負荷試験を受ける際、卵単体を食べるか悩んでいます。他の食材と一緒に食べても良いと言われました。カモフラージュする食材や、病院でのゆで卵の大きさについて教えてほしいです。
卵アレルギーの娘が、今度食物負荷試験を受けます。先生からは、卵(卵白)単体でできれば食べると言われましたが、無理そうなら、何か一緒に食べる他のものを持ってきてもいいと言われました。
多分、卵単体だと口に入れても、ぺっと出すかなぁと思いますが、負荷試験された方どうでしたか?
他の食材持っていくにも、うまく卵をカモフラージュ出来る様なものがいいと思いますが、何にしようかなぁと悩みます。何かオススメあれば教えてください。
あと、ゆで卵は持参ですが、グラム計って食べる状態には病院側でしてもらえるそうですが、どのくらいの大きさで出されるのでしょうか?月齢によっても違うものですか??
- なな
コメント
maa
病院によってわからないですが、卵(卵黄)を今負荷試験終わったところなんですが、娘が行ってる病院ではゆで卵持参で、病院で測ってもらい少し食べて、様子みてまた食べて…を繰り返してました‼︎
りーな
うちの子が負荷試験をした時は調味料の指定があったのでジャムとケチャップ持っていきましたよー
グラムは病院で計ってもらいました!
-
なな
ありがとうございます。卵の負荷試験ですか?ジャムとかケチャップかけて食べたんですか?
- 8月14日
-
りーな
卵白をやりました。
吐き出してしまっては意味がないのでと説明され、病院側から子供が食べてくれそうなものでと指示されたので!- 8月14日
-
なな
病院側から、指示があったのですね。
ジャムやケチャップは、卵白の味は消されますね。
ありがとうございます。- 8月14日
💎💙
息子が卵の負荷試験をした時は、先生がグラムを測ってくれたのを私が適当にスプーンで1口サイズにしました🙌
と言っても5gとか?元から少ない量ですが😂
先生が、アンパンマンカレーを持ってくるママさんが多いよ~との事だったのでアンパンマンカレーを持っていきました!
1口目は卵単体で食べてくれるかな?と思って口に入れたら不味かったのか、それからはアンパンマンカレーに混ぜてみても口を頑なに開けてくれず、失敗しました(笑)
-
なな
ありがとうございます。
卵細かい方が食べるのに分かりにくいかと思ったので。カレーなら、確かに見た目も味も分かりにくそうですね。まだカレー食べさせた事ないですが、確か1歳頃からだったと思うので食べさせてみようかな。
食べさせるの失敗した日は、結局食べずじまいで別日に仕切り直しになりましたか?- 8月15日
-
💎💙
とりあえず一口は食べてくれたので、ハンバーグやホットケーキのつなぎ程度ならいけると思うと言われ、家で少しずつ食べさせてみて、1.2ヶ月後くらいに今度は卵焼きで負荷試験しました🙌
- 8月15日
-
なな
そうなんですね。卵白5グラム食べられたら、加工品はOKみたいな事聞きました。
少しずつ食べられる料理が増えたらいいですよね。
今現在はアレルギー克服されてるんですか?- 8月15日
-
💎💙
そうですよね✨
卵が使えないってなると、ご飯のメニューも難しいですもんね😭
親子丼やオムライスなど、思いっきり卵料理は食べさせていないですが、つなぎで使っている料理は普通に食べられています!
今はチャーハンに少しずつ挑戦中です🙌- 8月15日
-
なな
少しずつ克服されてるんですね。保育園も入れる予定しているので、早めに克服出来たらなとは思いますが、焦らず頑張ります!色々教えていただき、ありがとうございました 。
- 8月15日
なな
ありがとうございます。卵をグラム計って切って用意されると思いますが、どのくらいの大きさでしたか?グラム数ドンと一塊ではないですよね??(例えばみじん切りくらい細かく切ってだされる)とか。うまく説明出来ずスミマセン。
maa
黄身は4分の1スタートでした‼︎食べれたら追加…って感じで、黄身は比較的アレルギーが出にくいからっとの事でしたが、白身は慎重に行くので、1g単位って言われてます‼︎ただ娘は白身要注意なので、まだまだ先にするみたいです😭
なな
ありがとうございます。