※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
妊娠・出産

実家が関西で、埼玉で暮らしている私が里帰り出産したいが、旦那に反対されて喧嘩中。折れるべきでしょうか?反対された方いますか?【30字】

ちょっと悩みがあります(´・_・`)
私は実家が関西なんですが
今埼玉で暮らしています。
里帰りして出産したいと思ってます。

ですがそれを旦那に話したら
反対されました。

それでここ最近はその話ばかりで喧嘩しています。
話が一方通行で話にもなりません。

このような時は私が折れるべきなのでしょうか?
里帰りに反対された方いますか?

私の旦那がおかしいだけでしょうか?←

もうイライラしてたまりません!!!

愚痴のような書き方になってしまって
すみません。

コメント

ぶーぶ

何故、ご主人は里帰り出産を反対なさってるんですか?
反対するなら、産後一ヶ月全ての家事をしてくれるのか、などキチンと聞いてみては?
産後は大変ですよ。
勿論里帰りせずに産む方もいますが。。

通ってる病院で、検診で助産師外来などないですか?
うちも里帰りしない。と言ってたんですが、助産師外来で主人も一緒に話をする機会があったんですけど、1人でやる事の大変さを主人に熱弁してくださってましたww
自分が言うと聞いてくれなかったりもしますが、第三者でましてや病院の方に言われたら説得出来るかもなので、一度病院で相談してみるとか。。

はじめてのママリ

私も来月から里帰りします。
旦那さんはなんで反対なんですか?私の場合は今住んでる町に知り合いは1人もいません。
だから相談できる人も頼れる人もいません。
1人で居る時に何かあったら大変じゃないですかねー。だから実家の方が安心なのにー。生まれてからも家事なんてすぐできないだろうし、こういう時じゃないと親に甘えれる時もないだろうし、親もきっと里帰りして甘えて欲しいと思ってると思うし。
旦那さんは寂しいんですかね?
(・A・)

ぴのこ

旦那は自分の事しか考えてません。

立ち会い出産ができないかもしれないとか
産後すぐ赤ちゃんに会えないのが嫌だとか
くだらないことで反対されてます。

私の体のことや赤ちゃんのこと
多分今の旦那の考えじゃちっとも考えてくれていません。

フォローするとは言われました。
ですが絶対全てにおいてフォローできるわけではありません。

口だけでもなんとでも言えますからね!

病院の先生から熱弁されたら
すごくたすけになりますね!
1度相談してみます!

みなさん回答ありがとうございました(*´ェ`*)
文字にしただけで少し気が楽になりました。
本当にありがとうございます

もーたん

こんにちは!
ぴのこさんうちも実家が大阪で今埼玉に住んでるので親近感がわきました♡
うちの場合旦那に立ち会い出産させたいのと、赤ちゃんと旦那を離すのが嫌なのでこっちで出産を考えています
うちの場合はお母さんかおばあちゃんに一ヶ月ほど手伝いに来てもらうつもりでいます。
ぴのこさんのおばぁちゃんもしくはお母さんが仕事をしていないのならばこっちに来てもらえるか相談するのも一つの手だと思いますよ

もしうちが誰も来てくれない状態やったら旦那に諦めてもらって里帰り出産するかな?
やっぱり始めての出産で産後一人は大変かなと思うので

mu

同じく現在埼玉で実家が大阪なので親近感が(◍´ಲ`◍)

私は里帰りではなかったのですが、里帰りしておけば良かったーと少し後悔しています。

確かに里帰りをしなかったことで出産時に立ち会いも出来ましたし、産後すぐから旦那も赤ちゃんのお世話をしてくれたのでそういう意味ではメリットだったと思っています。

1週間ほど母が手伝いに来てくれましたが、うちは母と旦那の折り合いがそこまで良くはなく、旦那もストレスを抱えることになってしまい余計悪循環(。-_-。)
そして、やっぱり男の人は出産前の習慣をすぐに変えることはできません。口では産後は手伝うと言っていましたが、妊娠前から家事のお手伝いをしていなかったので、産後も手伝いもほとんどしてくれなくて大変でした。

旦那さんを上手く説得出来るといいですね。頑張ってください☆

ひまりん

里帰りは生まれた時からご主人と子供が一緒に暮らさないと男性側が愛着湧かず子供を可愛がらない、どう接していいか分からないなどデメリットがあるそうです。

何か月もして急に子供が現れて愛しいなんて急に思えないと思います。私は里帰り反対派です。