便秘から下痢になり、薬の調整が必要です。整腸剤と酸化マグネシウムを併用後、酸化マグネシウムのみで過ごしてもよいでしょうか?整腸剤が不足しており、お盆で病院が休みです。
下痢、便秘のお薬について相談です!
2ヶ月ほど前に便秘になり、浣腸、座薬を経て、酸化マグネシウムで様子見をしていたところ、7月末に胃腸炎になり、下痢になりました。
酸化マグネシウムは中止して、整腸剤を服薬。一週間でよくならず、下痢止めを処方されて、4日でよくなったので、今はまた整腸剤だけで過ごしています。
昨日まで、モリモリのうんちが4回以上出ていたのですが、今日は2回しかでておらず、しかも3センチの細いバナナうんちと、ピーナッツみたいなうんち2個です。お腹も張っています。
整腸剤で、また固くなる場合があるから、その時は整腸剤と酸化マグネシウムを併用して、うんちの様子見て調整するようにと小児科で指示を受けていますが、整腸剤は明日の分までしかないです😭お盆のため、どこの病院も月曜日までお休み。
酸化マグネシウムはたくさん余っています。
この状況の場合、
明日までは、整腸剤でと酸化マグネシウムを併用。その後は酸化マグネシウムだけ服薬して月曜日まで過ごすのでよいのでしょうか??
お尻被れもあり、やっとよくなってきたので、便秘でまた切れちゃうのもかわいそうで😭
- クローバー(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
きよ🍁
私ならですが、明日まで整腸剤と酸化マグネシムウの併用
以降は酸化マグネシウムをウンチが出なかったら飲ませるって感じにします!
退会ユーザー
整腸剤は処方された分は飲みきる!
お医者さんの指示通り、うんちがかたい様なら酸化マグネシウムを飲ませる!でいいと思います。
もう下痢も治っているようなので、整腸剤はなくなったら終わり!でいいかと✨
酸化マグネシウムは様子見で、出ないようなら飲ませる!でいいと思いますよ。
うちの子、1日に1〜2回しか便出ていませんが(たまにでない日もあり)、問題なしと言われました。
ただ、お腹が張るのか気になるので、心配であれば週明けかかりつけ医を受診されるといいと思います!☺️
クローバー
コメントありがとうございます‼️そうですよね!そうします😃ありがとうございます。