自閉症や知的障害があるお子さんの赤ちゃんの頃ってどんな感じでしたか??💦
気分を害されたらすみません。
自閉症や知的障害があるお子さんの赤ちゃんの頃ってどんな感じでしたか??💦
- Happy♡(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が自閉症スペクトラムです!!
赤ちゃんの頃は
ぜんぜん分からなかったです!!
むしろ成長が他より早かったような気がしました!!
まぁちゃん
幼稚園で働いています^^*
りんごさんが求めている回答でなかったらすみません😣
赤ちゃんの頃(乳児期)や幼児期では自閉症に気づかないことの方が多いようです。
大人になって「自分が自閉症だった」と知る(病院で診断される)方も少なくありません。
知的障がいも個人差があります。一概にこれ!というはっきりした結果が出ない場合もあります。
幼児期で診断されたお子さんもいれば、幼児期はグレーゾーンで小中で診断される方が多くいらっしゃるかもしれません。
判断がしにくいからです。
これをこの子の個性だからと、知的障がいだと疑わない保護者もいます。
逆に知的レベルにもよりますが、この子の個性を伸ばし活かしてあげよう!と前向きな保護者もいます🙂
言葉の発音(舌がうまくまわらない)が気になれば、言葉の教室に通ったり、工作教室に通ったりなど分野ごとの専門で様々なことを知る先生もいらっしゃいます。
まだ、生後9ヶ月ですから周りの子より歩くの遅いな、言葉が遅れてるな、など感じてくることもあるかも知れません。
不安だと思いますが、念には念をで色々公共機関や相談できるところを調べておくことをおすすめします☺️
-
Happy♡
ありがとうございます😭とても参考になりました!
- 8月24日
りーさ
上の子が自閉症スペクトラムです。
赤ちゃんの頃は全然違和感なかったです。
よく自閉症の子は目が合わないと言われますが、うちの子は合ってました。
体の成長もまったく問題なしでしたよー。
-
Happy♡
ありがとうございます!
- 8月14日
Happy♡
コメントありがとうございます!
だいたい何歳くらいから気づかれましたか??
はじめてのママリ🔰
2歳すぎぐらいから
言葉がぜんぜん喋れなくて
落ち着きがないなーと思い始めました!!
Happy♡
ありがとうございます!