※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナミ
子育て・グッズ

ミルクの量やリズムについて相談です。2ヶ月の赤ちゃんが細いのか心配。140mlのミルクをあげているが、ウエて残すことも。夜はずっと寝ているが、リズムは決まっている。混合で母乳とミルクをあげている。

ミルクのあげかたがよく分からなくなりました。

今ミルクだけだと140mlあげていますが
多くて70ml、少なくても30mlはウエって顔をして残してしまいます。
体重は計りにいけてないのですが細いねと言われます。
そんなにぐずらない子で夜は私が起こさないとずっと寝てます。

今のリズムは

夜12時からスタートだとすると。

1回目4時
2回目9時
3回目1時
4回目5時~6時
5回目11時~12時

という感じです。
昼間は混合で母乳右5分左5分ミルク90ml
です。

2ヶ月でこの感じは細いのでしょうか?

コメント

むーむー

ポチャポチャの子のお母さんから見たら細!かもしれませんが、うちの子も細いので、特別細いとは思わないです☺︎

うちも朝までしっかり寝る子だったので、必然的にミルクの回数が少なかったです💦

• コナミ

コナミ

それでも大丈夫でしたか??

• 8月14日
  • むーむー

むーむー

体重は未だに成長曲線の下の方ですが、1度も病気で保育園を休んだことがないほど元気です☺︎なので諦めました💦親が細身体系なので、無理だなーと。笑
    健診などで指導を受けたこともないです。
    最近はミルクよりもご飯がほしい!とミルクを全然飲まなくなってしまったので、三回食を少し早めたり、朝ごはんをミルク粥にして少しでもミルクの栄養をとれるように悪あがきしています💦

• 8月14日

1回にたくさん飲むのがまだ苦手なのかもしれませんね💦
1日に5回は少ないかと思います(>_<)
1回量を減らして、回数を6回に増やしてはいかがでしょうか?

• コナミ

コナミ

今2ヶ月で今合計700ml呑んでるんですが少ないでしょうか?

• 8月14日

退会ユーザー

昼間母乳も飲むということなので、トータル量はなんとも言えませんが、ミルク残しちゃうのは1回量が多いからかな?と思います(>_<)
    なので、1回量を減らして、6回(できるなら7回)にこまめにしてあげるといいと思いますよ😊
    もしも、それで逆に飲まないようなら、いまのリズムが合ってる細身のタイプの赤ちゃんなのかもですね✨
    成長曲線内なら体型は心配ないと思いますよ(^^)

低月齢の頃は頻回で大変かと思いますが、応援しています💦
    暑いし外出も大変ですよね(>_<)
    もし行けそうだったら、保健センターやイオンに測りに行ってみるといいですよ🍀

• 8月14日
  • コナミ

コナミ

140からどのくらいに、減らしたら良いでしょうか?

• 8月14日

退会ユーザー

ほかの方も書いてますが、100とか120に減らしてみてはいかがですか?😊🍀
    最初は手探りで大変ですが、コナミさんと赤ちゃんのペースができてきますから、大丈夫ですよ✨

• 8月14日
ひよこ

うちの子低体重で生まれて細いしミルクも一度にあまり飲めないしで離乳食ちゃんと食べてくれるようになるまで1日7〜8回くらいでした👀

上の方が言うようにトータルじゃなく1回の量が多いから苦しくて吐いてしまうんだと思います( ´•ω•`)

その頃トータルどれくらい与えてたか忘れちゃったけど、今のまま1回の量を減らして回数を増やしてあげた方がいいかと思います(*´・ω・`)

• コナミ

コナミ

140mlからどのくらいに減らしたら良いでしょうか?(´・c_・`)

• 8月14日

1度の量が多いかなと思いました😅
うちは完母ですが
2ヶ月頃は8回ほどあげてましたよ😄
回数を多めにして
1度の量を減らすのが1番かなと
思います😣
体重がしっかり増えてるようなら
あまり体型は気にしないで
大丈夫だと思いますよ😌

• コナミ

コナミ

何時間後とにと割りきってあげてるのですが時間とかきにしないほうがいいのでしょうか?

• 8月14日

退会ユーザー

ミルクは3時間あければ
    大丈夫なので
    とりあえず100あげて
    その後ほしがれば
    3時間以上あいてればあげる感じで
    いいと思います😌

• 8月14日
  たこ

少なくとも 30は残すのであれば、1度のミルク100くらいで足りるってことでは?😊

母乳あげたときはプラス80くらいで様子みて、
3~4時間で泣いて次のおっぱいなりミルクを欲しがるかやってみたらどうでしょうかね😊?

• コナミ

コナミ

ありがとうございます😭
    たまに140ml呑むときもあるので何が正解なのかわかりません。。

• 8月14日
  •   たこ

たこ

そうなんですね😥
    そしたら140作っちゃいますね😅
    授乳時間がのびているか、
    母乳がでていて それしか飲まないか、ちょっと小腹すいてただけ、みたいな時もあるのでむずかしいですよね🤔

そしたらミルクだけのときも100にして、なくなっても満足してそうにない、すぐ泣いたりしたら またあげたらどうですかね?
    私も7時に母乳+60で あげたのですが、寝ぐずりでもなく💩ぐずりでもなく、母乳吸わせてもグズグズでこりゃ腹へりだ!と思って、2時間たったいま、80つくって50飲みました😁
    んで寝ております😊

3時間っていいますけど、なるべくであってお腹すいてるのに待たせる必要はないと思ってます😁

• 8月14日
  • コナミ

コナミ

ありがとうございます。
    試行錯誤しなきゃダメなんですね😭
    難しいなぁ~笑

• 8月14日
  •   たこ

たこ

でもでも、3ヶ月前後って
    乳頭混乱とか起こす時期で、私も1人目のときは 1番悩んでた時期でしたよ😅😅

• 8月14日