母乳の満タンになる時間や授乳のタイミングについて相談中。母乳外来への行き方や、胸が張らない時の対処法について悩んでいるようです。
母乳って何時間で皆さん満タンになりますか?
私は6時間ほど置かないと赤ちゃんに泣かれてしまいます。
9:00 授乳(片乳で60mlほど出ます)
12:00 量が足りないのか授乳拒否で大泣き→ミルク飲む(80ml)
15:00 授乳
という感じになってしまいます。
母乳がよく出るかた、めっちゃ寝てますか?めっちゃ食べてますか?
主人から赤ちゃんの便秘予防のために母乳で頑張ってくれと言われますが、どうしても胸が張らない時に授乳すると大泣きしてしまいます。
母乳外来とか行くべきなのでしょうか、、
悲しい。
私の母は水を飲んだだけで たくさん出たとか言うので
比較されて落ち込みます
- あぴ(5歳5ヶ月)
コメント
mp
私も最初は母乳が全然でなかったので💦
ご飯🍚白米をこれでもかってくらい食べてました😂💦💦
夜間はどれくらいあげてますか?夜中にたくさん授乳してあげると母乳量も増えるみたいです😊👍✨✨
あんこ
生後1ヶ月ならまだ量は増やせる可能性があると思います🌟
泣く理由は出が悪いかはとは限らないし、ミルクだからといって便秘になるとは限らないです。
大前提、母乳の出には個人差がありますし、母乳かミルクかを決めるのはお母さんなのでご主人の話は聞かなくて良いと思います。
満タンは私も6時間くらいです。上の子は完母で下の子は混合です。前回と今回の違いは生後2ヶ月までの授乳頻度です。今回頻度が低いです。
個人差ありますが、生後2ヶ月までの授乳頻度が高い方が母乳の出はよくなりやすいと言われています。なので、あぴさんはまだ間に合います🌟
-
あぴ
生後1ヶ月といえど、来週で2ヶ月のレベルです😭(笑)
3日うんちが出ない日があって、主人はそれでとても心配になってしまったようです。本当に私も主人の意見聞きたくないんですが、まあグチグチうるさくて それもストレスです😭
生後すぐから混合で育ててたので頻度は3時間に1回ペースです。1日7-8回だったので少なかったのかもしれません。
頻度を増やしてみます。本当にありがとうございます😭- 8月14日
-
あんこ
上の方がおっしゃるように、特に夜間の頻度を増やすのが効率的らしいです👍
来週で2ヶ月ってことは3ヶ月まであと1ヶ月もあるので大丈夫大丈夫🙆♀️
生後すぐから混合てことは産院が悪いです。あぴさんの体質とか努力のせいじゃない。頻度だけでいうと、新生児期の頻度が最も出る量に影響するらしいので。(WHOいわく)
ちなみに完母だった娘ですが、1歳頃から薬なしでは排便できないレベルの重い便秘症です。
専門医にかかってます。専門医によれば、乳幼児の便秘の原因は飲食物ではないというのが医学的な通説とのことです。
多くの場合は消化器官の発達状況が起因らしいです。
だから、しばらく頑張ってみて、出ないやと思ってらミルクでも何の問題もないですよ!
とはいえ私も完母の希望が捨てきれてません。お互い無理せずやっていけますように。- 8月14日
-
あぴ
ありがとうございます!あんこさんのおかげで気持ちが軽くなりました😢❤️
昨日から母乳を増やして 出ない時は潔くミルクをあげました。
今朝に大量の💩も出て 心配事が減りました😭❤️
たくさん食べて寝て、水を飲んだら心なしか胸もいつもより張ってる気がします😢❤️- 8月15日
みみ
全然寝られませんし食べるのも適当ですが1時間でパンパンに張ります😭
息子が結構飲む方だからそれに合わせて作られてしまってるのかと思ってました💦
-
あぴ
息子ちゃんは吸う力強いですか?
なんか、うちの子は弱い気がして😭
1時間でパンパン羨ましいです😭- 8月14日
えたん
満タンがどのくらいかわかりませんが3時間ぐらいでだいぶ張ってきます😂
先日スケールで測ったら片方5分ぐらいで120飲んでました!
水分めちゃくちゃ取ってます🤗
1日2リットル近く飲んでますね🤔(喉がかなり渇くので…)
睡眠は1日トータル6時間ぐらいです🤣
食事は炭水化物多めに取ってます!
-
あぴ
5分で120!素晴らしい😭(笑)
自分がいかに少ないかが分かりました😂ありがとうございます!
水分もっと取ってみます😭- 8月14日
み
1ヶ月ぐらいまではあんまり出てなかったですが、白ご飯と水分を意識して取るようにして、おっぱいマッサージしてもらってから娘がむせるぐらい出てます!
またまだ遅くないですよ!
出てなくても吸わせるだけ吸わせた方が刺激になるので、5分だけでも吸わせてからミルクにした方が良いと思います◎
あと今はほぼ完母ですが、💩は1日1回出るかでないかなので、母乳だから出るとは限らないですよー!
-
あぴ
昨日より、ご飯と水を意識して、更にマッサージしたら いつもより張って夜間の授乳で110mlほど出るようになりました!(いつもは80ほど)
マッサージは盲点でした!ありがとうございます!!- 8月15日
マエ☆
こればかりは体質もありますよね💦
私はよく出る方なのですが、おもちを食べたら張りすぎて断乳まではもう食べないと決めました😫
おもち最強です!
あとは、子どもが2ヶ月まで入院していて搾乳していたのもあると思います。
出したらたくさん作らなきゃ!となるそうなので、痛いくらいがっつり絞っていたからかなぁーと。
もともと水分を取らない人だったので、分かりやすいように2リットルのペットボトルをテーブルの上に置いておいて意識して水分を取るようにしていました😂
-
あぴ
ありがとうございます!私もペットボトル2リットル作戦を昨日から実施しました!いい感じです!
赤ちゃんが寝た後に搾乳もやってみました!いつもより 少しずつ改善されてきた気がしてます🥰❤️
いつも、80mlしか出ない母乳が110mlほどになりました!- 8月15日
-
マエ☆
今思い出したのですが、温めると張るので、ホットタオルで温めてから授乳するのも良いかと思います。
授乳外来でのマッサージの時は温めながらでした!
入院中助産師さんにも「シャワー浴びるなら授乳前にした方が良いよ」とアドバイス貰いました。
逆に卒乳の時は冷やすらしいです。- 8月15日
-
マエ☆
ハーブティーが大丈夫であれば、AMOMAのミルクアップブレンドも良いかもしれません。
私は乳腺が詰まりそうになったとき黄色のミルクスルーブレンドを飲んでいるのですが、楽になります!- 8月15日
ゆめ
3時間開けばぱんぱんで痛くなり圧迫するとぴゅーと出てきます。
夜は4時間とか続けて寝れてますが食事はかなり適当です、、
3400で産まれて力が強いのでしっかり吸ってくれてると思います。
日中は時間を見て授乳を終わらせてますが夜は自分で吸わなくなるまでくわえさせてます。
一人目の時はまったく母乳でなかったのに旦那にミルクだと金かかるとか言われてぶちギレました。
だったらお前が母乳出せよって話です。
男でも女でも出ないもんは出ないんですから仕方ないですよ。
-
あぴ
我が子も3400グラムジャストで生まれてきております😂😂😂
ぴゅーって出てくるの素晴らしいです!
昨日は吸わなくなるまで夜間、吸わせました!赤ちゃんの方からペッってくちを外してきて 笑いました😂
長時間覚悟してたのに案外13分くらいで早かった😭
男たちは母乳の苦労も知らずに😢今度私もはお前が母乳だせよって言ってみよう🤣✨✨✨- 8月15日
あぴ
夜は母乳だけで 片乳の70ml(わざわざ毎回測ったら)で寝落ちしてしまいます。それを。左1回と3時間後に右1回という感じです。
昼間にミルクを足してます😭