※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

1歳半検診で歩かない子って指導されたりするんですかね??今1歳4ヶ月男の子ですが歩きません😭😭

1歳半検診で歩かない子って指導されたりするんですかね??今1歳4ヶ月男の子ですが歩きません😭😭

コメント

nana

うちのところはされてましたよ🤔

• ちえ

ちえ

やっぱりそうなんですね😭

• 8月15日
みき

私自身が1歳半健診直前に歩き出したそうですが少し前に病院で相談したら健診までに歩かなかったら指導と言われていたみたいです。

• ちえ

ちえ

やっぱり1歳半って目安ですよね!
    1歳半まで歩けば大丈夫っても聞くんですけどねー!どっちかというと周りから言われることが多くて悩みます😨

• 8月15日
  • みき

みき

その子によって成長速度は違いますからね( ・∇・)
    歩き出しではないですが長女が首すわりが遅く健診で再検査になりました!保健師さんには念のためだからと一か月後に再検査になりましたが五カ月になる少し前に座りすぐに寝返り、ズリバイとなっていきました!だから成長はどこでするかわからないです!

• 8月15日
シュフー・ガガ

後日検査みたいので呼び出されましたー!
でも足に異常あるわけではなくて、2歳になっても歩かなかったら連絡くださいと言われました!
結果的に1歳7ヶ月で歩きました😂
今は3歳ですが、ハイハイが長がったのもあり転んでもしっかり手が出るのでそこはよかったのかなって思います😁

• ちえ

ちえ

そうなんですねー!あとは本人のやる気のように感じていてハイハイを始めてから8ヶ月くらいなるのでもっと早く歩くかなーって思っていたら全然で。2歩くらいは2ヶ月くらい前に歩いたのでもう間も無くかなーって思ってたら最近は全く歩かなくなり、やらせようとするとしゃがんで全くやる気を示しません😭😭私もあまり気にしないようにしてるのですが、親戚の人とかから言われることが多くてその度に気にしない気にしないって言い聞かせてます笑笑

• 8月15日
すみっこ

1歳半検診も、たしか実際は1歳7ヶ月頃の受診?になるので
(自治体によって違うかもです💦)
まだ様子見ていいと思います😌

1日で急成長したりもありますしね💕
昨日一歩も踏み出せなかったのに、今日いきなり2〜3歩!とか😊

• ちえ

ちえ

そうですよね!なんか周りの話を聞くと走ってる子とかもいるって聞いたので行くと差を見せつけられるのかなーって思ったりもして。
    小さい頃から体重も身長も大きかったので、成長はゆっくりだねって小児科の先生にも言われてはいたのですが、
    こんなに歩かないと思わなくて😭
    下からも立ち上がるしたったままおかし食べたりもするので、歩ける材料は揃ってるんだと思うのですがやる気出るまで見守りたいと思います!

• 8月15日
  • すみっこ

すみっこ

1人立ち→1歩踏み出すってのは
    子供にとってやっぱかなり勇気のいることだと思うし
    やる気の問題もあると思います😌
    娘も息子も、1人立ちまではできても
    そこから1歩を出すってのができなくて
    1人たっち時代が長かったですよ🤔‼️

周りと比べて焦る気持ち、分かります🙄
    うちの娘は9ヶ月検診でズリバイもハイハイしなかったですよ😂
    チェックつけられましたが、ある日突然ハイハイの動きをしだしたと思えば
    すぐつかまり立ち→1人立ち→歩いた!って感じでした!

その子その子で成長の進み方が違うだけだと思います♡

• 8月15日
ゆに

私の地域では1ヶ月後に再検査
とゆう形でした!友人の子が
1歳6ヶ月でまだ歩けなくて、
今も指導受けてます><
友人の子は太り過ぎとゆう事もありハイハイもしません。

• ちえ

ちえ

やっぱり指導が入るところがほとんどなんですかねー!
    いつまでも靴も買えず、かならず出先で声をかけられたりすると靴も履いてないので何ヶ月?と聞かれたりします😭
    ゆっくり見守りたいと思います!

• 8月15日
咲や

リハビリではなくハビリ(リハビリは出来なくなった状態を治すこと)を勧められる可能性はあります
ハイハイしているなら筋力はあるかと思いますが、ずっとだっこ紐に入れられていて股関節の筋力なくてハビリで歩けるようになった子なら知っていますよ

• ちえ

ちえ

そんなものがあるんですね!
    ハイハイや下から立ったりはすごくするのでほんとやる気の問題だと思うんですよね👶
    私自身先天性股関節脱臼で歩くのが1歳5ヶ月頃でしたがそれよりも遅くなるのかなーって思ったりしてます笑

• 8月15日