※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3030
子育て・グッズ

足にプツプツと発疹、高熱が出ている。病院に行くべきか迷っている。救急センターは対応せず、病院も時間切れ。状況を話したら手足口病の可能性。熱は下がったが、まだ調子が良くない。救急か明日の病院か悩んでいる。

数日前から足にプツプツと発疹があります。手も発疹は無いものの熱をもってる感じです。
ですがいつもと変わらず、元気に保育園も行っていました。

昨日突然高熱が出て、いつもの元気がなくぐったり気味に…。
お盆なので病院はやっていなく、様子を見ようか悩んでました。
ですが、どんどん熱が上がっていくので、心配になり市の救急診療センターに電話をしたら、「まだ大きい病院がやってる時間なのでそちらにかけてみて下さい。」と。
大きい病院に電話して症状を伝えたら「もうすぐで終わりの時間なので診れません」と。
同じ事を2ヶ所に言われました。
正直、確かに今から行ったら時間は過ぎるけど現時点ではまだ時間内じゃん?すぐ行けば時間過ぎても数分じゃん?と思いました。
そんなもんなんですかね…。
大げさかもしれないけど、これがたらい回しってやつかと思いました…。

いつも行ってる病院は休みですがダメ元で電話したら、先生が出てくれて、状況を話したら「手足口病かもしれないね。でもとりあえず座薬あるなら入れて、様子見ても大丈夫。あまりに痛がるようなら救急診療に連れて行ってみて」と。

とりあえず座薬入れて、熱は下がって、今朝はいつものように元気に遊んでたけど、まだビミョーに調子良くない様子。
若干足を痒がってる感じも。

皆さんなら、救急診療に行きますか?
それとも明日には病院やるみたいなので明日まで待ちますか?

コメント

かなたん

うちの場合ならですが、手足口病は薬が無いので座薬があれば次の日まで待ちます。もし嘔吐などで脱水したり食欲なくて食べない、痛みが激しい等の症状があれば点滴して貰いに救急に行きます。

病院や症状によっては診察時間数分過ぎても待っててくれる先生もいますが、先生が用事で時間に帰らなくてはならない場合、絶対に数分過ぎてくるかわからない患者を待つ事はしないと思います😅
(10分以内にって言って30分以上来ない患者さんいたりするかも知れないですし。)
かかりつけ医でも先生が時間通りに帰りたい日は受付の方が「先生⚪時には病院出るので急いで下さい!!」って言われる事もありますよ💦

今回は重篤な症状とは判断できず緊急性がないのでその様な対応になったと思います。
本当に重篤な患者を対応するため緊急性の無い患者は来ないで欲しいってスタンスの救急は多いですし、まだ病院やってる時間なら救急の方には先生が居なくて診れなく断った可能性もあります。
なので、その辺はあまり気にせずで良いと思います😄