※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ないようですが、ミルクを足す必要はありません。健診で相談してください。

子どもの体重の増えについて相談です。
先月23日に赤ちゃん訪問があり、その時4250gでした。
今日体重を測ると45000gでした。
長時間の外出前、外出中などにたまにミルクを飲む程度で後は完全に母乳のみです。
日中は短い時で1時間半、基本的には2〜3時間程度の授乳で両方10分ずつくらい飲んでいます。
おしっこは平均5〜7回程度出ています。
夜は9時前には就寝、朝4時頃まで寝ています。
授乳後は満足した様子で泣くことはありません。

赤ちゃん訪問からの体重の増え方が少ないような気がするのですが、大丈夫でしょうか?
ミルクを足した方がいいのでしょうか?
今月末に3ヶ月健診あるのですが、その時に相談したので大丈夫でしょうか?

コメント

𝓡.

桁が多いようですが4500gですよね ˀ̣ˀ̣

そろそろ新生児期よりは
体重増加は落ち着くと思います ( ◜௰◝ )

減ってたりしない限りは
大丈夫だと思います ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの1桁多かったです。笑

ムチムチ感は十分に感じられるので、心配せずにいきたいと思います!

• 8月13日

新生児並みに体重が増えることはなくなるので、減らなかったり、曲線からはみ出さなかったら大丈夫ですよ😊
心配なら夜中に1回起こして飲ませてあげても良いと思いますが、赤ちゃんもお母さんも寝れたほうが良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつまでも新生児並みに増えられたら困りますもんね笑
    寝てくれるのはありがたいので、このままでいきたいと思います(・∀・)

• 8月13日
なち

減ってなければ大丈夫ですよー(*˘︶˘*).。.:*♡

体重増加よりもその子が元気か栄養状態を見られるので(◦`꒳´◦)ᵎᵎ

不安なら相談してみてもいいと思いますよ〜
おしっこの色とかが茶色ぽくなければ、脱水にもなっていないですし(*´`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    出生時が小さめだったため、体重にちょっと敏感になってしまいます(´・_・`)
    おしっこも大丈夫そうなので、心配しすぎてすかね♡

• 8月13日
  • なち

なち

分かります!あたしも保育器に子どもが入った分、体重は気にしました( ˙-˙ )

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育器に入ったら心配しますよね(;´༎ຶД༎ຶ`)
    黄疸でさえ泣いちゃいましたもん(;´༎ຶД༎ຶ`)

• 8月13日
  • なち

なち

周りはもう一緒に居るのに…
    なんであたしだけ一人ぼっちなんだろとか…。
    なんで普通の体重で産んであげられなかったんだろー。って思いました。

1ヶ月検診の後、ミルク拒否があって多少体重が減った時とかはほんとパニックでした。

このままじゃ死んじゃうから飲んでお願い!!って泣きながら飲ませてましたね( ˊᵕˋ ;)💦笑

今1歳で…
    7キロちょっとしかないですが
    沢山食べてたくさん飲む子になりました(*˘︶˘*).。.:*♡

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります...
    本当に辛いですよね(´・_・`)
    私も退院前に体重が減り過ぎて無理矢理乳首咥えさせたことあります。笑

頭では分かってて我が子となると心配事ばかりです(´・_・`)

心配し過ぎず楽しんで育児していきます!♡

• 8月13日
  • なち

なち

検診の時とかって多分、リスク話ばっかされると思いますが…
    小さいからあーだこーだ。
    どーのこーの。

元気で、ウンチおしっこちゃんとしてれば平気!!と助産師さんに言われてから
    あまり気にしなくなりました(*˘︶˘*).。.:*♡

今の可愛さを楽しんでください❤どんどん子どもらしい可愛さになって行くので、赤ちゃんの可愛さは今だけです(◦`꒳´◦)ᵎᵎ

• 8月13日