今日、ショッピングモールに行った時のことです。40手前くらいの女性に…
今日、ショッピングモールに行った時のことです。40手前くらいの女性に声をかけられました。その内容が以下のようなものだったんですが、なんとなく怪しかって後から気味が悪くなってきたので書かせてもらいました。
さまざまな年齢のママが集まって子育て相談会をしているのだが、ぜひ参加してほしい。日にちは何月何日の何時からです。ちょっと遠いけど、そんな人は住所を教えてくれたら車で迎えに行く。
というようなものでした。引っ越してきたばかりで知り合いができたらという思いもあり、つい素直に話を聞いてしまいました。自分のフルネーム、子供の名前、ライン、自宅の大体の場所をおしえてしまいました。
自分自身浅はかだったと反省しておりますが、大丈夫でしょうか、これから何か対策とかできませんかね(´・ω・`)
- なっつまま(5歳6ヶ月)
プーさん🐻
新日本婦人の会とかじゃないですか?💦
わたしもそんな感じの勧誘を受けたので、その人からいただいたチラシを見たら新日本婦人の会って書いてありました😭
きっと迎えに来ると思います💦
りょたまま
九分九厘、宗教の勧誘だと思います😅「子育て 宗教 勧誘」で検索すると色々出てきますよ💦
気分屋ねこさん
宗教的なやつだと思います。
私も近所を子供と散歩しててよく声かけられます。
ママさん達が集まって悩み相談したりするんですけど、どうですか?って。
そういうのは大丈夫です、と断ります。
これから勧誘大変だと思いますよ…。断り続けるしかないかな!
まま
私も歩いてたら
そうやって声かけられたことあります😭
私は断りましたけど😢😢
𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡
私も実家の家の近くでそのような声かけされました😅
電話が何度かかかってきたので、帰省中だったので〜とか子供の体調が悪いのでまた行けるときこちらから連絡しまーすって言ってたら連絡こなくなりました👍
きこ
しつこい人だと家のポストにチラシ入れたりチャイム鳴らして会話しようとしてきますから、嫌なら「行きません」というワードをキッパリと伝えた方が良いですよ😊居留守・無視を決め込んでもしつこい人もいます😅
もも
どこでやってるとか言ってましたか?私も同じように声かけられて地区センターでやってると言われたので、連絡先交換して行けるときに行っています。宗教的なやつじゃなくて、普通に先輩ママからアドバイスもらう会って感じです。話聞いてるときは子どもを見ててくれるので、ちょっとした気晴らしにもなります。
場所が地区センターとか公共の場所なら、本当にただの子育て勉強会の可能性もありますよ😌
コメント