※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ吉
お出かけ

皆さん、未就学児のプールの付添はしていますか?お盆中、あるショッピン…

皆さん、未就学児のプールの付添はしていますか?

お盆中、あるショッピングモールに無料のプールがありました。
深さはお風呂くらいで、こそこそ大きく広いプールです。大体10mくらいでした。
チラシにもホームページにも、未就学児が入る場合は、親も必ずプールに入ってくださいと書いてあり、プールでもずっと声掛けがされていました。
でも、行ってみると親がプールに入っているのはほとんどおらず、1歳くらいの子連れくらい、後はプールサイドで離れて見てるって感じでした。
中にはまだオムツ水着着た小さい子まで一人で入っていました。
正直、チラシに書いてあるルールも守れないの?って思いました。
私は事前に告知されていたので当たり前に自分も水着に着替えて入っていましたが、子どもの付き添いは2-3人くらいで、ルールを守る方が明らかに少数派でした。
これってよくあることなのでしょうか? 
ママ友居ないのでよく分かりません。

コメント

ぴーかーぶー

当たり前ではないと思いますが、声かけする人がいても徹底できてないなら管理側に問題がある気がするので、私ならそこは利用せず、ついでに、どこか上層部なりお客様センターなりに管理はどうなってるのか聞いてみます 笑

• カナ吉

カナ吉

ありがとうございます。確かに、管理する側にも問題がありますよね。
    プールは特に命に関わることなので、守らない人は入れないぐらいの対策を取って、欲しいです。

• 8月13日
マ〜

ショッピングモールのプールには行った事が無いですが、有料の室内遊び場でも守らない(ルールを守らせない)親は多数です。

ボールプールに入る滑り台へは、階段を昇る様に大きく注意書きもありますし、係員さんが見回りに来るとルールを守る様にご自身のお子様に言う親が

係員が来ない時は、滑り台(の滑る坂の部分)の下から駆け上がる子供を注意せずに見てみぬふり。

階段で昇って上で順番待ちをしてるルールを守ってる子供達に向かって

『(うちの子が滑り台の滑る部分を駆け上がって)昇って行くからどいて』
とルールを守ってる子供達をどかしてる親を、言い方は違えど過去に何人も見ました。

もちろんルールを守らない子供(駆け上がって来る子)には
『みんな順番に待ってるからこっちから登ってね〜』とは言いますが

そうすると、たいていのルール違反の親は凄い形相で睨み付けて来ます。(直接文句は言って来ません)

駆け上がって来るお子さんは5〜6歳で1番大きかった子は小学校3〜4年生位で、並んでる子達は私の子供と同じ位なので変な話 逆上されたり押されたりしたら嫌なので

マナー違反の親子には近付かせない様に変な気を使いながら遊んでいます。

今まで何度も経験しましたが、そんな親は言っても分からないし『知らなくてスミマセン』とか謝って来た人は過去に1人も居ないので、可哀想な人としか思いませんが。

私は、たまにしか見回りに来ない施設の係員に問題があると思います。(バタバタと駆け上がる足音は聞こえてるはずなので)

カナ吉様のプールの件では、チラシにも記載してあったのに子供だけで入場を許した係員とショッピングモールに責任があると思います。

プールは命に関わることなので、改善してもらえる様にショッピングモールに匿名で御意見しても良いかと思います。

• カナ吉

カナ吉

ありがとうございます。
    確かに、このプールだけではなくて、他の遊び場でもよくあることですよね。
    特にプールは命に関わるのに、子どもが心配じゃないのって思いましたが、ルールを守らない人は感覚が違うのかもしれませんね。
    実際、溺れかけている子がいましたが、親は外から大丈夫~?って声かけただけでした。
    ルールを徹底出来るような仕組みを作って頂きたいですね。

• 8月13日