育児や家事を旦那が手伝ってくれるけど、自分の存在意義がわからない。母乳育児を頑張っているけど、旦那がミルクをあげると気持ちが複雑になる。一人で気持ちが落ち込んでしまう。
自分の必要価値が分かりません。
旦那はイライラとかしないし、
キャパオーバーもしないし
家事も育児もできるし
下の子産んでから2週間ぐらいほぼ完母だったけど、
私があげるのしんどそうにしていると
旦那がささっとミルクをあげてくれます。
私のことを考慮して代わりにミルクあげてくれてるのは分かるんですけど、頑張って母乳あげてる意味あるのかなーとか別に最初からミルクでいいんじゃないかとか
てか旦那全部できるし、すぐイライラしたりキャパオーバーする自分この家にいらないんじゃないかなーとかそういう考えが止まらず一人で気分が下がってどうにも辛いです。
- るる(5歳3ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
環境は違いますが、同じこと考えました。私の場合娘がNICUだったのでお世話は看護師さんがするもの、私は搾乳しかできない面会客でした。誰にママなんて必要ないと言ってもそんなことないと言われるだけで回答がなかったのですが、落ち着いて考えられる今になって、生まれつき必要なママなんていないのだなと思います。
たぶん上のお子さんと接していれば分かると思いますが、愛着は産まれたら自動的にできるものではなく、日々過ごすことによって形成されるものです。
今は無理なときは旦那さんに任せ、余裕があるときに抱きしめてあげるだけで十分だと思います🌸
コメント