※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
子育て・グッズ

2歳差上の子への対応についてです。上の男の子とは2歳3ヶ月差で、赤ちゃん返りや上の子へのケアについてアドバイスを求めています。赤ちゃん返りへの対応や、断乳後の妹のおっぱいを見せることに対する不安もあります。

2歳差上の子への対応についてです。
秋に第二子となる女児を出産予定です。
上の男の子とは2歳3ヶ月差になる予定ですが、このくらいの歳の差だとやはり赤ちゃん返りするものでしょうか。

上の子もまだまだ甘えたい盛りの赤ちゃんのようなものですし、寂しい思いはしてほしくないと思っています。
このくらいの年齢差のお子さんがいる方、上の子へのケアは何に気をつけたら良いとか、うまくいったポイントなど、何かアドバイスをいただけたら幸いです。

今からネネちゃん人形などを買って、お世話遊びなどを一緒にしながら慣れさせてみようかとも思っているのですが、効果があるのかどうか…。
まだ断乳もしたばかりで、目の前で妹がおっぱいを飲んでいるのを見たら辛くなるのではないだろうかというのも不安です。
なるべく見せないようにしようとも思っているのですが、やはり完全に隠すのも難しいでしょうし。

コメント

はじめてのママリ

2歳1ヶ月差です
上の子赤ちゃん返りしまくりで下の子より手がかかります😂とりあえず今は下の子より上の子を出来るだけ優先したり、娘もぽぽちゃん持ってますが、別みたいで、娘には効果なしでした😂

• かに

かに

そうなんですね!やはり人形はあまり効果なさそうですね…(笑)
    とにかく上の子を優先すべし、と何を読んでも書いてありますよね。もちろんそのつもりではあるのですが、具体的にどうすればいいのか、なかなか難しそうだなと不安です…

• 8月13日

うちは上の子が2歳7ヶ月で下の娘が生まれました。
当然のごとく赤ちゃん返りしましたが、それは何歳差でも同じだと思います。特に男の子は…💦

1番良いのは大人の頭数を増やす事だと思います。
可能なら里帰りして、祖父母が上の子を可愛がってくれると(もちろんお母さんも)良いかと。
うちの息子は里帰り中は赤ちゃん返り的な事は何も無かったのに、自宅に帰った瞬間に赤ちゃん返りが始まりました😰

授乳は隠そうとしても隠せるものでもなくて、代わりに息子が自分もオッパイ飲みたい!みたいになっても拒否しないような態度で対応しました。

あとは寝る時も同じ部屋で寝てましたが、寝かし付けは別々にして、上の子を寝かし付ける時だけは2人っきりでベッタリ甘えさせるようにしてました。

うちは元々 夫と息子がかなり仲良しで、休日なんかは2人でお出掛けして楽しそうにしてたので、よく言うママと上の子と2人でお出掛け…とかはしなかったのですが、旦那さんに下の子を預けて上の子と2人で遊びに行くのも良いと思います。

• かに

かに

詳しくありがとうございます!とても参考になります。
    幸いに私の母がすぐ近くにいるので、大いに手伝ってもらおうと思いました。
    2人だけで過ごすというのは効果ありそうですね。その間は独り占めできるから、少しは満たされてくれそうですよね。
    うちも夫と息子は2人でもよく遊んでいるので、2人でお出かけしてきてもらうとかもいいかも…
    おっぱいは、万が一欲しがったらその時はまた授乳再開してもいいかな、くらいの心構えでいようと思います…

• 8月13日