※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

転院拒否ってできるんでしょうか?現在個人病院に通院してます。今になっ…

転院拒否ってできるんでしょうか?

現在個人病院に通院してます。
今になって、妊娠前に精神疾患があったこと、精神科に通院歴があることを医師から指摘され、
精神科もある総合病院へ移ってはどうか?といわれました。

妊娠前に既に弾薬と、通院は絶っており、
最初の健診でも過去の病歴を聞かれたときに答えて、
そのときは何も言われず、
ここまでなにも言われずでした。
病歴はうつ病でした。

病院からしたら、
産後うつになったら、とリスクを考えての提案だと思うのですが、
だったら始めから言って欲しかったです…。

私自身、現在は精神的になにも問題ありません。
通院、断薬をして2年以上経ってますがその間にもなにも問題ありませんでした。

もちろん過去に精神疾患のあった妊婦を受け入れるのは、個人病院からするとリスクでしょうし、
なにかあったときにすぐ対応できるのは総合病院だというのも理解してます。

でも、もうすぐ臨月。
ここまで来て、今になって言われても…
心の整理がつきません。

先生や病院が変わることも不安ですし、
総合病院だと出産費用が平均65万、個人病院だと平均50万というのも大きいです。

裕福ではないので、この差は大きいです。

今のところ、提案されて、私の返答待ちといった感じですが、
私が拒否すれば個人病院で産めるんでしょうか?

病院から拒否されたらどうしようもありませんし、
そうなったら転院しますが、

似たような状況になったことがある方いませんか?

たしかに過去とはいえ精神疾患があったのはハイリスク妊婦かもしれません。

私のわがままなんでしょうか。
唯一の不満点は、

もっと早く言って欲しかった。です。

早い段階で言われていれば、
私もすんなり受け入れられたと思います。

コメント

拒否してもいいんじゃないですか?
診察中に異変を感じて転院をすすめられてるのでなければ大丈夫じゃないでしょうか?

すーすー

ちょっと状況は違いますが、喘息持ちで、でも全く何年も症状が出てなくて病院に1度行ったっきり行ってませんでしたが、病院から総合病院へ転院を勧められました。

姉や親戚がそこの個人病院で産んだので知らない病院で産むのは怖いと思い拒否しましたが、病院側から無理だということで紹介状を書かれたのであきらめました。ちなみに私も臨月での転院でした。

ですが結果的には総合病院で産んでよかったです。個人病院と違い設備も整っていますし、NICUなどもあったりするので何かあったときにすぐ対応ができます。

実際喘息とは全く関係ありませんが息子が仮死状態になり産まれすぐNICUに入ったので先生の判断には感謝してます。お金は高くなりましたが命にはかえられないです

先生いわくは何か病気をもっているとそれ以外の理由でもハイリスクになりやすいそうなので安全のため総合病院を紹介したそうです。

私も精神科合併症妊娠で総合周産期母子医療センターでの出産でしたが、地域周産期母子医療センターでも精神科医の夜勤がないと精神科合併症妊婦は受け入れないほど厳しいです。
早く言ってほしかったはその通りだと思います。病院として早く把握し、最初から受け入れ拒否するへきでしたが、おそらく個人病院だとそそういうリスク管理も弱いのだと思います。
私も安定していましたが、結局皆さんなるマタニティブルーズにはもちろんつかまり、その後産後うつで医療保護入院しました。
今は不安があっても赤ちゃんのためには転院した方がベストだとは思います。

ママリ

提案されてるくらいなら拒否はできると思います。
さすがに後期で転院は不安ですよね💦
私も数年前精神科通ってましたが妊娠時は断薬していて個人病院で問題なく出産できました。
助産師外来多めにしてくれたり市の相談員の方につないでくれたり配慮してくれていましたが特に個別に利用はしなかったです。
個人病院希望でしたらその旨伝えて後は医師の判断次第かなと思います!
受け入れてくれるといいですね😌💮

あーたん

私も妊娠前精神疾患もっており、担当医次第では転院してもらいますと言われました。
出産予定の病院にも精神科があったのでここならいけるんじゃと思って通院してたんですが、精神科は入院は受けていないから夜間お医者さんがいないと言われました。
なので通院してた精神科病院に一度行き先生に相談しましたが、体調悪くなればまた病院来てくださいねと言われそのこと伝えたら転院せずに出産できました^_^

週数も週数ですし、転院せずに出産したい旨を伝えてもしそれでも渋られたら
一度通ってた精神科に行きお医者さんにも相談してみて意見もらったらどうでしょうか?
多分お薬も飲んでなく、通院もしてなければ産後気分落ち着いたらまた来てくださいねで済むと思います^_^

今更転院の案内はちょっと遅いですよね💦💦

• あーたん

あーたん

気分落ち着いたら✖️
    気分落ちたら○

• 8月13日

週数のこと考えたら遅すぎですね、、😅
精神疾患があると大きい病院に移されることは確かです
わたしもそうです!😂
、、が まよさんの場合は今更?って感じですよね
わたしの前みてくれてた先生も 産後のこと考えて言ってくれたのでやっぱり母体優先に考えてくれてるんだなと思いましたが 最終的には安心してお産できる病院が1番だと思います
わたしはまだまだお産まで時間があったので 自分が心を開きやすい先生を見つける時間もあるかなと思ったし 産後の検診は前の病院でするので総合病院のほうとは連絡取り続けるねとお話してくれたし安心して転院できましたが、、そんな時間もないですしね😭😭💧

しっかりお話すればわかってくれると思いますよ😌